В глухих затерянных африканских джунглях на территории между государствами Зимбабве и Ботсваной обитает племя, большинство жителей которого имеют на ногах только по два пальца. По два больших пальца, расположенных перпендикулярно друг к другу….

Это заболевание, или наследственное уродство получило с чьей-то легкой руки название «синдром клешни». Некоторые медики считают, что оно вызвано неизвестным вирусом. Другие же высказывают мнение, что это — результат браков между близкими родственниками.

Первым о странных обитателях Центральной Африки узнал Поль дю Шайю – американский путешественник французского происхождения. В 1863 году он выпустил книгу, в которой описал свои приключения в Африке, упомянув в ней и племя людей с двумя пальцами на ногах, имя которым – сапади.

По прошествии ста лет английская газета «Гардиан» поместила статью «На поиски африканцев с двумя пальцами. Таинственное племя». В статье упоминалось племя, живущее в труднодоступных районах реки Замбези, люди которого передвигаются на двух пальцах. Большинство читателей посчитало статью уткой и не придало ей особого внимания. Но сообщения о двупалых людях стали появляться и в других средствах информации.

Через непродолжительное время этнограф Бастер Филипс в одном из географических журналов написал о необычном африканском племени людей-страусов. Он описывал, что однажды, неподалеку от небольшого городка Фейра, в ветвях дерева заметил двупалых людей. Они что-то собирали, но при его приближении быстро спустились с дерева и стремительно убежали. Филипс указал, что люди-страусы ростом около полутора метров, совсем дикие и живут обособленно в своем замкнутом мире. Питаются они дикими злаками, плодами деревьев и грибами.

Статья вызвала шквал публикаций. Во многих изданиях мира стали публиковать заметки, и даже фотографии африканцев со «страусиными лапами». Ученые отказывались верить, утверждая, что поднятая шумиха – чистая мистификация.

Однако военный летчик Марк Маллину сумел сделать отличный снимок двупалого человека из племени, живущего между реками Каньембе и Шеворе. Обитавшие по соседству племена называли этих людей вандома. Численность этого племени была около 300-400 человек, и каждый четвертый имел синдромом клешни.

В1971 году была организована научная экспедиция для поисков племени двупалых людей. Вряд ли бы она имела успех, если бы не был ранее налажен контакт с вождями соседних племен. Только благодаря их вмешательству старейшина этого странного племени принял гостей.

Ученые выяснили, что люди-страусы считают себя потомками выходцев из Мозамбика. Историк Доусон Мунгери из Национального архива в Хараре высказал мнение, что «страусиный» ген могла занести в те места пришлая женщина, потомки которой в дальнейшем вступали в близкородственные браки.

Одного из членов племени привезли в Англию и подвергли обследованию. Ученые выяснили, что ген, ответственный за появление синдрома клешни, является доминантным. Его достаточно унаследовать от одного из родителей, и два пальца вместо пяти на каждую ногу обеспечены.

По мнению профессора Филипса Тобиаса, эта мутация вряд ли исчезнет в результате естественного отбора, так как не делает человека ущербным. И это так: сапади — великолепные бегуны, они лазают по деревьям как обезьяны, перепрыгивая с одного дерева на другое. Иногда члены племени не слезают с деревьев по нескольку дней, собирая плоды, листья и личинки насекомых.

Некоторые обычаи племени выглядят странно. Например, перед свадьбой будущие муж и жена должны пролежать бок о бок на горячем песке без еды и воды в течение суток. При этом руки парня накрепко привязывают к рукам девушки.

Или такой обряд: в новолуние в землю закапывают по пояс не менее десятка сапади. Закопанные всю ночь громко произносят молитвы и заклинания, а остальные члены племени жгут костры, окутывая молящихся ароматным дымом.

Вместе с тем эти, казалось бы, примитивные дикари являются искусными лекарями. Допотопными самодельными инструментами они способны проводить настолько сложные операции, что за них не всегда бы взялся опытный хирург. А их мази, настойки, порошки обладают поистине чудесными свойствами.

Со временем людей-страусов обнаружили и в других районах Африки. Например, в Замбии, Зимбабве и Ботсване. Скорее всего, именно эти люди упоминались в старинных письменах. Страбон, древнегреческий географ и историк, писал об апистодактилах — таинственных обитателях Центральной Африки, ступни которых «завернуты назад».

http

(9734)