Генетики смогли изменить помидоры, получив универсальный продукт, очищающий сосуды и поддерживающий сердце в рабочем состоянии.

Как передает Herald.ie, мыши, которых кормили высушенным томатом, добавленным к жирным продуктам, реже сталкивались с сужением артерий.

Также фиксировался рост показателей «полезного холестерина» — липопротеинов высокой плотности. А вот маркеры воспаления, наоборот, падали. Измененные томаты производили маленькую молекулу-пептид, имитирующую по действию главный белок липопротеинов высокой плотности — ApoA-1.

Притом, самих мышей тоже генетически модифицировали, чтобы у них вызвать воспаление и атеросклероз (скопление отложений жира на стенках артерий). Руководитель изыскания Алан Фогельман из Университета Калифорнии подчеркивает: пептид ApoA-1 теперь гораздо проще доставлять в организм. Плюс, он отличается повышенной эффективностью.

Это первый случай, когда ученым удалось получить растительный продукт, имеющий свойства лекарства, с элементом, не требующим изолирования или очистки и способным оставаться активным, проходя желудочно-кишечный тракт.

http

(2827)