Какому мальчику в детстве не хотелось обладать супер силой? Думаю каждому. Фильмы, мультики, игры про супер героев — одна из самых благодатных тем для производителей. И вот, день, когда мечта может стать явью уже близок. Австралийские ученые идентифицировали в человеческом организме особый белок, который отвечает за размер мышц. Теперь мышечную массу можно будет нарастить без особых проблем до любых размеров каждому.

Этот таинственный белок, который уже имеет название «Gbr10», был открыт в процессе экспериментов над мышами. Мужественные животные были разделены на две группы. Одной из групп мышей, еще во внутриутробном развитии, удалось сделать блокировку белка «Gbr10» на генном уровне.

Вторая группа мышей развивалась как обычно. После рождения, по прошествии некоторого времени выяснилось, что у животных с заблокированным белком мышечная масса существенно превышает массу мышей, развивавшихся естественным путем.

Результаты опытов доказали, что в случае, когда функции белка Gbr10 аннулируются, то есть исключается полностью его влияние на рост мышц во время роста в чреве матери, мышцы развивающегося организма начинают расти в значительно большем объеме. Как отметил один из ученых, поводивший данный сложнейший опыт, доктор Ловенн Холт, это открытие было сделано неожиданно.

Перспективы практического использования проведенных исследований, по мнению биологов, огромны. Это и восстановление утерянных или атрофировавшихся мышц, и заживление ран. Белок Gbr10, получивший уже ненаучное прозвище «Халк», также поможет в борьбе с диабетом и многими заболеваниями, связанными с необходимостью регулирования объемов мышечной ткани.

Между тем, наряду с оптимистическими прогнозами, существует множество опасений в использовании данного открытия на практике. Так, например, профессор МГУ Вячеслав Дубынин считает, что блокирование естественной функции белка Gbr10, может создать проблему в развитии других органов и тканях организма, поэтому, прежде чем применять данную генную технологию на практике, следует очень ответственно подойти к изучению побочных эффектов, которые могут возникнуть при генной манипуляции.

Он считает, что человечество еще не готово с полной ответственность подходить к использованию генной инженерии, ввиду отсутствия необходимых знаний и опыта, которого у человечества попросту пока нет.

http

(2541)