Долгое время считалось, что самым глубоким каньоном на земле является Гранд Каньон в Колорадо. Однако в 1984 году это заблуждение было развеяно, когда в Книгу рекордов Гиннеса был занесён каньон Колка. После того как в 1983 году американский журнал «Нэйшнл Джеогрэфик» организовал исследовательскую экспедицию в эту местность, было выяснено, что Колка на километр глубже Великого каньона. С тех пор эта природная достопримечательность Перу пользуется неизменной популярностью у туристов, которые, карабкаясь на горные вершины, стремятся увидеть дно Колки, находящееся на глубине 3400 м.

Удивление большинства посетителей вызывает тот факт, что каньон не безлюден. В его долине, расположенной высоко в горах, раскинулись обширные сельскохозяйственные угодья местного населения. Вообще первые люди поселились здесь ещё 1,5 тысячи лет назад. Это были индейские племена доинкской эпохи. Занимаясь земледелием, они организовали на склонах террасы, стены которых сделали наклонными. Таким образом, вода, стекающая с горных вершин во время таяния ледников, не смывала насаждения, а бережно орошала их.
Позже в этой местности поселились инки. Их захоронения периодически находят здесь до сих пор. В то время в долине возделывалось до 10 тыс. га земли. Само название каньона произошло от индейского слова «колка», означающего «амбар с зерном». Многие из террас, устроенных древними индейцами, используются теперешними жителями Колки.

Каньон находится в 180 км к югу от крупнейшего города Перу – Арекипы. От него в горы проложена автомобильная дорога, освещенная светодиодными прожекторами: http://alllight-online.ru/svetodiodnye-prozhektory,но всё же часть пути до каньона нужно проделать пешком. Колка имеет протяжённость в 100 км, по его дну протекает одноимённая горная река, которая за многие годы «вырыла» здесь столь глубокую впадину. Кстати, она является неплохим местом для экстремального сплава. Впервые по этому маршруту прошла экспедиция студентов Краковского университета. Открытый ими спуск они назвали в честь своего земляка – Иоанна Павла II.
В нижней части долины каньона расположено болото, в котором, по словам местных жителей, пропадали домашние животные и даже дети. По древней легенде здесь мать Земля берёт себе жертвы. Из самого каньона открывается чудесный вид на близлежащие вулканы: Сабанкайа, Уалька-Уалька и Ампато. Так как некоторые из них ещё действуют, сейсмическая активность в этом районе довольно высока. Периодически целые пласты почвы просто уходят вглубь земли.

Очень популярна у туристов смотровая площадка Крус-дель-Кондор, потому что именно с неё удобнее всего наблюдать за ещё одной достопримечательностью здешних мест – огромными кондорами, самыми крупными летающими птицами на земле. Трёхметровый размах крыльев позволяет им свободно парить в воздухе на высоте до 5,5 км. Крестьяне, живущие в каньоне, до сих пор обожествляют этих птиц и приносят им жертвы в виде домашних животных.

(3498)