Долгожители. Почему некоторые люди живут гораздо дольше среднестатистических лет – вопрос, который не дает покоя ученым всего мира. На этот раз таинственную сущность феномена долголетия попытались расшифровать голландские исследователи.

Группа исследователей из старейшего в Нидерландах Лейденского университета под руководством доктора Дианы ван Хемст тщательно изучила данные 380 европейских семей. В каждой из них было с как минимум два родственника-долгожителя в возрасте около 90 лет. О подробностях этого научного проекта можно прочесть в Canadian Medical Association Journal.

Внимание ученых привлекли, прежде всего, братья, сестры и дети долгожителей. Кроме того, были изучены данные партнеров – как самих носителей «гена долголетия», так и их детей. Всего было обследовано более тысячи (1038) потомков, а 461 человек вошли в контрольную группу.

Открытие, которое было сделано учеными на основании полученных данных, оказалось довольно парадоксальным, и, кажется, еще больше сгустило пелену таинственности вокруг явления долголетия. Исследователи пришли к выводу о том, что наследственное долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме, а также с изменениями в определенном гене. При этом голландцы замерили 25 уровней витамина D в соответствии с их сезонными колебаниями. Кроме того, были учтены влияющие на показатели витамина D факторы — посещение солярия, возраст, пол, индекс массы тела, потребление витаминов, состояние почек и генетические особенности выработки этого витамина организмом у каждого участника эксперимента.

«Мы обнаружили, что потомки долгожителей, имевших хотя бы одного 90-летнего брата или сестру, имели низкий уровень витамина D по сравнению с контрольной группой, независимо от возможных побочных факторов», — приводятся в статье слова ученых. Также исследователи указывают на то, что у потомков долгожителей гораздо реже встречается форма гена CYP2R1, отвечающая за способность организма накапливать большие объемы витамина D.

Парадокс в том, что низкий уровень витамина D связан с высокими показателями смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, аллергии, расстройств интеллекта. Каким образом его нехватка продлевает жизнь – очередная загадка, которую еще предстоит разгадать ученым.

Для справки:

Витамин D участвует в регуляции размножения клеток органов и тканей организма, регулирует обменные процессы в организме, стимулирует синтез ряда гормонов, играет важную роль в поддержании активности сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Метаболиты витамина D регулируют транспорт кальция в организме, оказывая важнейшее влияние на формирование и поддержание костной ткани. Также этот витамин D регулирует усвоение фосфора и кальция в крови, в костной ткани и зубах. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, гриппа, диабета, глазных и кожных заболеваний.

Долголетие подразумевает громадное количество праздников, в которых в течение жизни любой человек может принять участие. Думаю, организацию таких торжественных событий лучше всего  предоставить агентству креативных событий Galactic Group, корпоративные праздники компании которых всегда проходят на высшем уровне!

(2538)