Давненько не было статьи о новых достижениях наука в области развития роботов. И вот, команда из ученых нескольких стран представила миру новую систему под названием Beaming. При помощи данной технологии человек сможет полностью контролировать в реальном времени действия робота, где бы он ни находился. Технологии фильма «Аватар» стали еще на шаг ближе

Смотреть онлайн Beaming

Суть новой технологии на первый взгляд проста: человек надевает на руки несколько датчиков движения, 3D-очки виртуальной реальности и «звонит» роботу, расположенному в другом городе, стране, континенте.

После установления соединения, человек начинает видеть глазами и ушами робота, а робот в точности повторяет движения человека. Таким образом без длительных путешествий можно посещать музеи, участвовать в конференциях, совещаниях, выполнять специфическую работу, требующую высочайшей квалификации и т.п. При этом, кроме звуков и изображения, на датчики передаются и тактильные ощущения от прикосновений рук робота, т.е. пользователь может почувствовать, как робот пожимает кому-то руку или нажимает кнопки.

В технологиях, которые использовались в проекте Beaming, нет ничего фантастического. Самым сложным было создать алгоритм упаковки и передачи визуальной, звуковой и другой информации, поскольку для адекватной работы «суррогата» необходима минимальная задержка между движениями человека и робота.

В настоящее время разработчики пытаются научить робота воспринимать и воспроизводить самую сложную сторону человеческого общения – эмоции. Отразить эмоции на «лице» робота в принципе не сложно, для этого существует множество способов: от простых смайлов, до искусственных мышц, имитирующих мимику лица. Сложнее с восприятием эмоций. Чтобы решить эту проблему, ученые экспериментируют со сканированием мозговых волн и распознаванием человеческой мимики.

http

(4059)