Иногда космонавты рассказывают странные истории, будто находясь на космической станции на орбите, начинают слышать странные звуки и видеть то, что с точки зрения современной науки объяснить просто невозможно…

Хотя рассказывают, будто бы даже Юрий Гагарин однажды оговорился, мол, если бы ему разрешили, то он мог бы порассказать много интересного о своем полете. И все же кое-что из «запретного» удалось узнать профессору Кириллу Бутусову, по крупицам собравшему свидетельства космонавтов.

Сочи видно даже с орбиты

«Эффект увеличения наземных объектов» первым отметил американский астронавт Гордон Купер, рассказавший, что, пролетая над Тибетом, он невооруженным глазом видел дома и другие постройки. Хотя, казалось бы, с расстояния в 300 км такие объекты совершенно неразличимы!

Но вот свидетельство космонавта Виталия Севастьянова: «Наконец я сегодня увидел Сочи. Видел отчетливо порт и наш маленький двухэтажный домик».

Этот эффект подтвердил и Юрий Глазков: «Летим над Бразилией, вдруг вижу узенькую ленточку шоссе! И по нему мчится автобус, вроде даже голубого цвета».

А Георгий Гречко увидел и сфотографировал над облаками… «льдину», плывущую в воздухе. «Иногда взгляд из космоса обнаруживает удивительное, — рассказывал Георгий Михайлович. — К примеру, летим над Монголией и вдруг видим изображение… человека! Размер его — сто или даже двести километров. Отчетливо просматриваются голова, шинель, ноги. Мы с Юрием Романенко, с которым тогда летали, назвали его «снежным человеком», поскольку именно снег создал этого гиганта».

Лай собаки в небесах

О загадочных звуках в космосе очень поэтично рассказал космонавт Владислав Волков (он погиб при возвращении с орбиты в 1971 году вместе с Г. Добровольским и В. Пацаевым. — Ред.): «Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донесся… лай собаки. Мне почудилось, что это голос нашей Лайки (погибшей на орбите). А потом стал отчетливо слышен плач ребенка! И какие-то голоса. Объяснить все это невозможно. Почувствовать — да!»

По воспоминаниям руководителя ансамбля электромузыкальных инструментов Вячеслава Мещерина, Юрий Гагарин, прослушав концерт ансамбля, сказал, что когда находился на орбите, то у него в ушах звучала очень похожая музыка. Позже это впечатление подтвердил и летчик-космонавт Алексей Леонов.

- Один раз и со мной на орбите произошла странная история, — рассказывал Георгий Гречко. — Когда пролетали над страшным мысом Горн, где в древности разбивалось множество кораблей, вдруг у меня возникло чувство опасности. Показалось, что сейчас мне на спину бросится тигр. Очень жуткое ощущение, еле от него избавился.

Невидимка за спиной

Иногда на орбите возникает «эффект присутствия». В какой-то момент космонавт вдруг чувствует, что некто невидимый смотрит ему в спину крайне тяжелым взглядом. А потом незримое существо дает о себе знать — раздается шепот. «Текст» звучит где-то в глубинах сознания примерно так: «Ты слишком рано и неправильно пришел сюда. Верь мне, ибо я твой предок. Сынок, вы не должны здесь быть, возвращайся на Землю, не нарушай законов Творца». И часто для «достоверности» голос рассказывает еще небольшую, известную исключительно семье космонавта историю, связанную с этим предком. Кто же шепчет за сотни километров над Землей?

- Эту информацию сообщил российский космонавт, который попросил не называть его фамилию, — поясняет Кирилл Бутусов. — Но уверял, что лично сталкивался с таким явлением. И знает, что еще несколько человек слышали «шепот». И даже выдвигали фантастическую версию, мол, «шепчет» некий чуждый нам разум, являющийся продуктом инопланетной цивилизации, используя гипноз, намеренно изгоняет человечество из освоенного им самим давным-давно космоса, «считывая» с их сознания и подсознания факты, известные лишь им, — для убедительности. Отсюда, кстати, был сделан и другой вывод: землян они давно и хорошо знают и, оставаясь каким-то образом невидимыми, изучают нашу цивилизацию. Возможно, на протяжении тысячелетий.

Они превращались в динозавров

Впервые об этом феномене открыто сообщил в Международном институте космической антропоэкологии в 1995 году космонавт-испытатель Сергей Кричевский. Оказывается, уже не один космонавт испытывал в полете весьма удивительные ощущения. Например, неожиданно выходил из своего привычного человеческого образа и превращался в буквальном смысле в какое-то животное! Более того, он как будто «подключался» к некоему информационному источнику и получал от него предупреждения о грозящих аварийных ситуациях. В дальнейшем космонавт продолжал ощущать себя в преобразованном виде или перевоплощался в более ужасное существо. Например, один коллега поведал Кричевскому о «пребывании» в образе… динозавра! Причем он чувствовал, как шагал по какой-то планете, преодолевая овраги и пропасти. Космонавт описывал «свои» лапы, чешую, перепонки между пальцами, огромные когти. Кожей спины он чувствовал, как поднимаются роговые пластины на хребте. Бывало, что человек превращался в другую личность и мог оказаться даже инопланетянином.

Многие космонавты ведут личные дневниковые записи в полете, в том числе и относящиеся к загадочным видениям. Но эти уникальные документы они категорически отказываются публиковать. Боятся, что примут за сумасшедших. Иного мнения космонавт-испытатель Сергей Кричевский, который считает, что необходимо тщательно исследовать «фантастические сновидения-состояния», как он предлагает называть эти тонкие явления. Такие исследования не только помогут безопасности космических полетов, но и, возможно, приоткроют завесу над самыми сокровенными тайнами Вселенной.

http

Ну вот, начитался сам и сформировалось в голове 2 мнения: либо космонавты действительно начинают видеть и слышать то, что они говорят, подключаясь, допустим, к информационному полю Земли. Либо от недостатка общения им мерещится всякое. Во что верить — теряюсь. (H)

(4717)