Итальянские ученые смогли вырастить «почку в пробирке». Современные врачи смогли покорить новую вершину трансплантологии. Итальянские ученые вырастили в лабораторных условиях почки и пересадили их лабораторным мышам. Результаты обследования мышей после трансплантации показали, что новые ткани почек успешно работают.

Это дает надежду на то, что в скором времени списки пациентов, которые ожидают трансплантацию почек, сократятся.

Итальянский ученый греческого происхождения Христодулус Ксинарис, работающий в Институте фармакологии им. Марио Негри вырастил почки из эмбриональных стволовых клеток мышей. Для чего сначала были созданы специальные органеллы, которые состояли из нефронов — основных частей почки.

После этого органеллы некоторое время находились в растворе с эндотелиальным фактором роста кровеносных сосудов. Это позволило ученым вырастить новые кровеносные сосуды. Получившиеся образования были пересажены на почки лабораторных мышей. Помимо этого животным ввели фактора роста. В результате в их организме образовались клубочки, в которых кровь вступала в контакт с нефронами, что обеспечивало ее очистку.

Эффективность выращенных почек была проверена путем внедрения в организм мышей маркированных альбуминовых протеинов. Новые почки адекватно отфильтровывали протеины из крови, ведя себя как настоящие.

У ученых получилось создать полноценную функционирующую почечную ткань из отдельных клеток. Сегодня исследователи работают над соединением почечных каналов с мочевым пузырем. Также в их планы входит создание аналогичным методом искусственной печени.

http

(2430)