Включишь телевизор – показывают, как в нью-йоркском метро плавают акулы, занесенные туда ураганом «Сэнди». На этом фоне предостережение тибетского монаха именуемого себя оракул Шамбалы, что 21.12.12 нам всем настанет конец света, выглядит вполне логичным. А что – может, и вправду, отмучаемся с минимальными потерями?

Для тех, кто любит фильмы-катастрофы, специально организована прямая трансляция – по следам урагана «Сэнди» на земле американской. Честно говоря, впечатляет. Сначала мы видим, как ураган вступает на территорию Багамских островов. Потом приближается к США. Сметает на своем пути легендарный парусный корабль Bounty. Подходит к Нью-Йорку; прекращает работу метро, автобусов и поездов. Останавливает функционирование крупнейшей в мире фондовой биржи. Прерывает предвыборные кампании Барака Обамы и Митта Ромни.

Дальше можно наблюдать его «работу» в Нью-Йорке: затоплено 7 тоннелей метро, остров Манхэттен полностью отрезан от материка, уровень воды достигает 4 метров. На подстанции компании Consolidated Edison – взрыв, около 250-ти тысяч человек остались без света. На трех АЭС происходит остановка реакторов. Отменено около 15 тысяч авиарейсов, без электричества осталось более 8 миллионов домов, из них 250 тысяч в Вашингтоне, 100 тысяч в Канаде. В довершение всего в обесточенном и парализованном Нью-Йорке начинается колоссальный пожар.

При всем этом количество жертв в городе «Большого яблока» не превышает пары десятков. Федеральные власти учли ошибки, допущенные в 2005 году, когда на Луизиану обрушился ураган «Катрина» и унес жизни более 1800 человек. При несравнимо более скромном по масштабом наводнении в российском Крымске погибло не менее 149 человек, пострадало несколько десятков тысяч.

Украине просто повезло, что нас подобные катастрофы обходят стороной. Самое большее, что нас «потрясает», – это ветер, уносящий крыши домов, и вода, размывающая старые сельские хаты, которые давно разваливались от дряхлости.

Задень нас что-то близкое по масштабам к «Сэнди» – мы бы просто захлебнулись и не вынырнули из водоворота техногенных ужасов. Противостоять стихиям наша страна не в состоянии: инфраструктура настолько изношена, что вот-вот рухнет сама, не дожидаясь, пока ее сметут природные катаклизмы.

Поэтому пока американцы откачивают воду из метро, у нас спасают бабушку, оказавшуюся на станции метро «Золотые ворота» в не самый лучший момент. Вчера, около 11.00 утра, ее закрутил и сбросил вниз оторвавшийся поручень эскалатора.

Уже известно, что 72-летняя Елена Ярославская находится в киевской клинической больнице №17 в тяжелом состоянии. По предварительным данным у нее перелом обеих ног, нескольких ребер и, возможно, перелом позвоночника.

Это не первый случай апокалипсиса в столичном метрополитене. Никогда не забуду историю, которая произошла на глазах моей подруги 28 декабря 2010 года. Мы в предпраздничном настроении ехали в дельфинарий-шапито и поднимались эскалатором на станции метро «Лукьяновская». Я успела проехать, а она задержалась внизу. В итоге у нее на глазах неисправный эскалатор разорвал пополам механика, занимавшегося его ремонтом.

Любопытно, что о вероятности «эскалаторных катастроф» неоднократно предупреждали специалисты, писали разные издания. Выходили целые журналистские расследования на тему, сколько человек способен убить эскалатор, у которого «возрастные микротрещины» перерастают в «переломы».

Но ответственные лица с энтузиазмом успокаивали прессу, что все в порядке, техника может выдержать любую нагрузку и единственная проблема, с которой пока не удается справиться, – это человеческий фактор. Количество сумасшедших, которые прыгают в метро или падают туда в пьяном угаре, растет.

Кстати, вчера, еще до того, как поручень чуть не прибил гражданку Ярославскую, на станции «Крещатик» молодой человек упал на рельсы, как заявили в милиции – по собственной неосторожности. А спустя несколько часов после инцидента станция метро «Дворец спорта» была закрыта для входа из-за того, что в ленту эскалатора попал кроссовок пассажира и его долго не могли извлечь.

Это явно нездоровое совпадение трех происшествий, похоже, никак не напрягло ответственных за безопасность в метро лиц. Пока за жизнь старушки борются врачи, они устраивают праздник. Сегодня столичный метрополитен проводит день открытых дверей и парадную экскурсию в электродепо «Дарница» по случаю 52-й годовщины своего существования (тоже мне – юбилей!). Лучше бы провели пресс-конференцию и рассказали, собираются ли они оплачивать лечение бабушки и как всем остальным ездить в метро так, чтобы не сломать себе шею!

Явно легкомысленное отношение к техногенным опасностям наших чиновников особенно пугает в свете пророчеств так называемого Оракула Шамбалы – ламы из монастыря Гьяндрек под Кайласом.

Сей дяденька, известный тем, что предсказал теракт 11 сентября и уже упомянутый выше ураган «Сэнди» (причем пока все это не свершилось, ему, естественно, не верили), написал письмо специалистам NASA, в котором рассказал, как пережить техногенный апокалипсис, намеченный на 21 декабря 2012 года.

«Осень и зима будут теплые, а с 21.12.2012 Земля начнет проходить через галактическую нулевую полосу. Это особое состояние пространства, где гасятся и не могут распространяться никакие энергии. Наступит полная темнота и тишина. Связь и телевидение отключатся. Темнота будет сопровождаться вспышками света, а также игрой света и тени. Временами может казаться, что бродят фигуры – как будто мертвецы встали из гробов. Землю будет слегка потряхивать – словно незначительное землетрясение. Некоторые строения могут быть разрушены, – предупредил лама. – Животные заранее почувствуют приход «космической темноты» и запрячутся в норы. Люди в городах не почувствуют, поэтому будут жертвы сумасшествия. Может погибнуть до 10% населения Земли».

Астрономы уже объяснили, что, скорее всего, оракул имеет в виду ситуацию (теоретически возможную), при которой произойдет взрывной ураган на поверхности солнца. Этот ураган выведет из строя электроснабжение и приведет к изменению магнитного поля Земли.

Конечно, здоровый скептицизм заставляет смеяться над такой апокалиптической чушью. Но с другой стороны, глядя на происходящее в Нью-Йорке, начинаешь беспокоиться: а вдруг нас действительно ждет что-то из ряда вон выходящее? Как быть тогда?

Американцы, судя по всему, переживут любую катастрофу – они прошли достойную выучку «Катриной» и «Сэнди». Россияне так же извлекли уроки из Крымска – в этом нет сомнений. А мы?

Те несколько наводнений на Закарпатье, которые промелькнули в биографии страны, были лишь поводом для Ющенко с Тимошенко попиариться на фоне размытых берегов. Ну и попутно предоставили возможность местным князькам немного украсть из бюджета. Поэтому, если и без всяких катаклизмов наше метро начинает представлять опасность для жизни, то что будет, когда вырубится свет и отключится мобильная связь?

Этими размышлениями я поделилась с подругой (той самой, которая пережила стресс в предновогодний день на «Лукьяновской»), и мы решили, что тихо и без паники будем готовиться к апокалипсису, подкупая галеты, мед, спальные мешки и фонарики…

Галина Акимова
http

(26065)