Ученые из Oregon Health & Sciences University создали эмбрионы с генами от одного мужчины и двух женщин. Таким образом стало возможным появление детей, у которых не два, а три родителя.

Данная технология может изменить социальное устройство современного общества, дав возможность «полноценного функционирования» семьям из нескольких супругов. Кстати, в самих США и в некоторых других странах в настоящее время проводятся корректировки законодательства, которые допускают такую возможность.

Например, в Бразилии в этом году впервые зарегистрировали брак трех человек, а в Калифорнии юридически у ребенка могут более двух родителей. Но главное — новая методика может помочь предотвратить передачу наследственных неизлечимых болезней.

Ранее повторить опыт пытались специалисты из Британии. Ученые сделали заявление, что создали ребенка, у которого сразу три родителя. Но подобное заявление было голословным. Женское ДНК составило в генном наборе не более 1 % . Причем, это ДНК не было из ядра клетки, оно входило в состав митохондрий. А генетическое заболевание, которое пытались вылечить, передается по материнской линии в ДНК митохондрий.

В мире в 1 случае из 5 тысяч на свет появляется ребенок с генетическими отклонением, которое переносится митохондриальным ДНК. Из-за этого дети могут быть слепыми, страдать от эпилепсии или почечной недостаточности. Донорство ДНК дает шанс таким детям родиться здоровыми.

Ученые из университета здоровья Орегоны исследовали ядерное ДНК, что дает возможность дальше двигаться в этом вопросе. Если опыт оправдает себя, то в дальнейшем ученые будут заменят гены, несущие болезнь в яйцеклетке на «здоровые», а затем будут проводить ее оплодотворение мужскими половыми клетками.

Пока по этическим причинам они не планируют выращивать ребенка из эмбриона, так как это вызывает много споров со стороны общественности.

http

(2450)