Сразу три независимые лаборатории – в Москве, Петербурге и в университет штата Айдахо – закончили анализ ДНК шерсти кузбасского йети. Во всех трех сделали одинаковый вывод: биологический материал принадлежит не примату и не человеку.

«Три экспертизы ДНК дали фактически один и тот же результат. Оказалось, по анализу волос: это не человек и не примат, а существо, очень близкое к человеку. Оно к нему стоит гораздо ближе, чем даже самый близкий «родственник» – шимпанзе», – цитирует «Комсомольская правда» доктора биологических наук, профессора Валентина Сапунова, участника экспедиции в Азасскую пещеру.

По его словам, изученный материал идентичен шерсти снежного человека, которую нашли раньше на Урале, под Питером и в США. «В плане ДНК – это существо (йети) отличается от человека разумного в пределах 1%. А ДНК самых близких к человеку родственников – шимпанзе – отличается от человеческого ДНК больше, чем на 1%», – добавил профессор. Сапунов уверен, что кузбасский йети действительно существует.

Ученый объяснил, чем обусловлены такие активные поиски доказательств существования йети. По его словам, снежный человек может помочь прогнозировать стихийные бедствия. «Животные могут предчувствовать будущие катаклизмы и вовремя уходить от них – от землетрясения, например, они как-то подключаются к каналу информации из будущего. А снежный человек вообще имеет высшую степень интуиции, он предвидит события, предсказывает их даже еще лучше, в этом он чемпион», – пояснил профессор.

В октябре 2011 г. на поиски снежного человека была брошена российско-американская экспедиция. Исследователи отправились на Кузбасс, захватив с собой в качестве приманки Николая Валуева. Спортсмен по своим габаритам как раз подходит под описание самок йети, заявили знатоки. Однако существо так и не клюнуло. Зато участникам экспедиции удалось собрать «неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории снежного человека».

Их они представили на международной конференции в Кемеровской области, куда приехали ученые из российских регионов, США, Швеции, Канады и Эстонии. Среди находок – фото следов, мест лежбищ и несколько серых волос. Эти материалы и стали предметом изучения специалистов.

http

(3568)