Змея, ползущая на человека, может быть дальше, чем ему кажется. Страх способен искажать восприятие приближающихся объектов, заставляя недооценивать расстояние до угрозы. Таковы выводы исследования, опубликованные в журнале Current Biology.

«Наши результаты говорят о том, что эмоции и восприятие не вполне разделимы в сознании, – говорит психолог из Университета Эмори (штат Джорджия), соавтор исследования. – Страх может влиять на самые основы того, как мы воспринимаем мир вокруг нас. Эти результаты важны для понимания сути клинических фобий».

Лоренцо руководила исследованием совместно с Мэтью Лонго, психологом из колледжа Биркбек (Лондонский университет).

Обычно у человека хорошо развито как понимание того, когда приближающийся к нему объект подберется вплотную, так и и реакция в виде уклонения или блокирования объекта при необходимости. Исследователи провели эксперимент для проверки влияния страха на точность этих навыков.

Участники исследования оценивали время до «прикосновения» к ним изображений на экране компьютера. Картинки увеличивались в размере в течение секунды, имитируя приближение объекта. Каждый испытуемый должен был нажимать на кнопку в тот момент, когда показанный объект мог бы «столкнуться» с ним.

Участники были склонны недооценивать время до приближения пугающих объектов, таких как змея или паук. В случае нестрашных объектов, например, при приближении кролика или бабочки, такой недооценки не было.

«Мы показали, что тип объекта влияет на восприятие его приближения. Если мы боимся чего-то, мы считаем, что оно доберется до нас быстрее», – говорит Лонго.

«Самое удивительное то, – добавляет Лоренцо, – что мы можем предугадать, насколько испытуемый приблизит время контакта, опредеяя его уровень страха перед этим объектом. Чем сильнее человек боится, к примеру, пауков, тем сильнее он «передвинет» время приближения».

Пока нельзя точно сказать, в чем причина этой недооценки. Возможно, нам кажется, что страшный объект движется быстрее, чем на самом деле. А может быть страх увеличивает размер «личного пространства»», которое обычно ограничивается длиной вытянутой руки.

«Мы планируем определить истинную причину в дальнейших исследованиях. Это позволит нам пролить свет на механику основных аспектов пространственного восприятия и процессы, лежащие в основе конкретных фобий», – говорит Лоренцо.

http

(5148)