Продолжу тему Ковчега как космического корабля. В Мали существует загадочное племя догонов, которые утверждают что они прибыли на нашу планету с Сириуса. Об этом удивительном народе уже публиковалась статья на нашем сайте. Подробно о них Вы сможете узнать ЗДЕСЬ.
Но сегодня совсем другая статья, об их невероятных знаниях.

Начиная с 1931 года, группа французских ученых-этнографов во главе с Марселем Гриолем и Жерменой Дитерлен вела исследования обычаев и верований африканского народа под названием догоны, живущего на территории Западного Судана (современная Республика Мали). Результатом тридцатилетней работы явилась монография по догонской мифологии “Бледный Лис”, первый том которой увидел свет в Париже в 1965 году. Три года спустя известный английский астроном У.Р.Дрейк обратил внимание на точное знание догонами параметров звезды Сириус.

Не имеющие даже собственной письменности, догоны в своих космогонических мифах делят небесные тела на планеты, звезды и спутники. Звезды именуются “толо”, планеты – “толо гонозе” (звезды, которые движутся), а спутники носят название “толо тоназе” (звезды, которые описывают круги).

Точность и четкость этих представлений поразительна, особенно если учесть, что речь идет о народе, ведущем первобытный образ жизни. У догонов к изучению древних мифов допущены только жрецы “олубару”, члены тайного “общества масок”, знающие особый язык “сиги со” (”язык Сириуса”)… В обычном же общении догоны говорят на “дого со” – языке догонов.

ЗВЕЗДА “ПО ТОЛО” СИРИУС В

Догоны считают Сириус тройной звездой, состоящей из: главной звезды “сиги толо” и “звезд “по толо” и “эмме йа толо”. Поразительно точно указывается период их обращения вокруг главной звезды – 50 земнёх лет (современные данные: 49,9 года). Причем в их древних мифах содержится информация о том, что звезда “по толо” имеет небольшие размеры при огромном весе и плотности.

“Она самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд и состоит из металла, называемого “саголу”, который более блестящий, чем железо и такой тяжелый, что все земные существа объединившись не смогли бы поднять и частицу…” В другом месте миф уточняет: “частица саголу” размерами с зерно проса весит столько же, сколько весят 480 ослиных вьюков” (т.е. около 35 тонн).

Методами современной науки было установлено, что Сириус действительно является двойной звездой, причем вторая ее компонента – белый карлик Сириус В, плотность которого может достигать 50 тонн в кубическом сантиметре…

Астрономами разных стран сегодня ведется научная дискуссия о наличии в этой звездной системе третьей компоненты – звезды Сириус С, по поводу которой несколько астрономов даже заявили, что “наблюдали ее в телескоп”… И хоть увидеть Сириус С снова больше пока не удалось, ряд специалистов усматривает в неправильностях траектории движения Сириуса А влияние третьей звезды.

Любопытное замечание высказал по этому поводу харьковский исследователь догонских мифов В.В.Рубцов. Он обратил внимание на то, что имя бога Тиштрйа, олицетворявшего у древних иранцев Сириус, происходит от индоевропейского термина, означавшего “три звезды”…

Согласно догонским мифам, когда звезда “по толо” (Сириус В), имеющая по мнению жрецов вытянутую орбиту, приближается к звезде “сиги толо” (Сириус А), – та начинает светить ярче.

Несколько лет назад астроном А.В.Архипов с целью проверить это утверждение сопоставил данные измерений яркости этой звезды за полтора столетия. Ученый пришел к заключению, что блеск Сириуса действительно колеблется, причем с периодичностью 50 лет, т.е. с периодом обращения Сириуса В вокруг Сириуса А…

Мало того, при сравнении этих колебаний с изменениями дистанции между этими звездами обнаружилась полная правота догонов – чем ближе к главной звезде ее спутник, тем она ярче!

Догонам известно также, что Сатурн опоясан “постоянным кольцом”, а у Юпитера имеются четыре крупных спутника, открытые Галилеем в 1610 году с помощью телескопа.

Свою астрономическую осведомленность жрецы догонов, хранители священного “языка Сириуса” (”сиги со”), объясняют тем, что их предки в незапамятные времена были переселены на эту планету с “по толо”, т.е. с Сириуса В.

Содержащееся в догонском мифе о переселении утверждение, что “на первом году жизни людей на Земле звезда “по” ярко вспыхнула, взорвавшись, а затем в течение 240 лет медленно угасала”, позволяет предположить, что причиной межзвездной эмиграции населения Сириуса В послужила угроза взрыва звёзды, который произошёл, когда догоны уже прибыли на новую планету…

Вавилонские, египетские, греческие и римские источники свидетельствуют, что Сириус, яркая бело-голубая звезда в созвездии Большого Пса, в древности выглядел иначе, чем сегодня. Так, в Вавилоне он носил имя Шуккуду – “раскаленная медь”, Птолемей в своем “Альмагесте” (II в н.э.) помещает Сириус в списке красных звезд, римский философ Луций Сенека около двух тысяч лет назад замечает: “Краснота Собачьей звезды (т.е. Сириуса) глубже, Марса – мягче, ее нет совсем у Юпитера…”

Однако уже в X веке нашей эры персидский астроном Аль-Суфи описывает Сириус бело-голубым, каким мы видим его сегодня. Современные ученые признают возможность перемен, происшедших с Сириусом за ничтожно малый по космическим масштабам срок 700-800 лет…

Астроном Д.Мартынов, рассмотрев возможные механизмы таких изменений, пришел к выводу, что Сириус В в одно из первых столетий нашей эры взорвался как полусверхновая звезда. По мнению ученого до момента взрыва Сириус В был “красным гигантом”, что обуславливало цвет всей системы Сириуса. После взрыва он превратился в “белый карлик” – исключительно плотную звезду размером с Землю…

Если к этому добавить, что взрыв Сириуса произошел “на первом году жизни людей на Земле”, то датировать переселение догонов с “по толо” можно временем между II и X столетиями нашей эры…

На одном из астрономических рисунков догонов изображены Солнце и Сириус, соединенные кривой, закручивающейся вокруг каждого из светил, причем диаметр Сириуса превышает диаметр Солнца.

В 1975 году астроном из Марселя Эрик Геррье опубликовал книгу – “Эссе на тему догонской космогонии: ковчег Номмо”, в которой предположил, что “эта кривая представляет собой траекторию межзвездного перелета…”

Следует отметить, что мифы догонов о дальнем космосе во многом соответствуют современным научным взглядам. Так, например, догоны знают, что наша Галактика, видимая с Земли, как “Млечный путь”, это – “спиральный звездный мир” и считают, что таких “спиральных звездных миров” во Вселенной “бесконечно много”, а сама она, хотя и “бесконечна, но измерима”.

По мнению догонов, Вселенная населена различными живыми существами, причём первыми в ней появились растения. Например, семена тыквы и щавеля “перед тем, как попасть на Землю, легли на край Млечного Пути” и “проросли во всех мирах Вселенной”.

Догоны убеждены также, что “на других землях есть рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди…”

Строго говоря, догонские мифы повествуют не об одном, а о нескольких “космических путешествиях”, первые из которых совершил некто по имени Ого, который в свой третий “звездный вояж” попадает на Землю, где превращается в “бледного лиса” – Йуругу.
В древних мифах и рисунках догонов описан и космический “ковчег Номмо”, в котором спустились с “Сиги тало” предки догонов вместе со всем необходимым для жизни на Земле. “Ковчег Номмо” жрецы-”олубару” изображают в виде корзины “тазу”, напоминающей усеченный конус, верхняя плоскость которого представляет собой квадрат, а нижняя – круг. По бокам конуса расположены лестницы, на которых при спуске на Землю удерживались люди, животные, растения и т.п.

Спускаясь, ковчег вращался, причем это движение поддерживалось через… сопло. “Отверстие сопла есть большая дорога дыхания предков, – повествуется в мифе, – спустившихся с высоты. Именно их дыхание помогало вращаться, чтобы двигаться и опускаться…”

“Ковчег Номмо” приземлился после восьмилетних “качаний” в небе, “подняв воздушным вихрем тучу пыли”.

Первым из ковчега вышел Номмо, а затем и все прочие существа.

В качестве места посадки догонские жрецы называют озеро Дебо в Западном Судане, заполняемое водой во время паводка на реке Нигер. На одном из островов этого озера находится каменное изображение “Ковчега Номмо”, летящего среди звезд.

http

(8650)