Ну не дает покоя американцам тот факт, что у них в лесах обитает неизвестное им существо под названием Бигфут, Йети, ну или Снежный человек, если по-нашему. Как его уже только не искали и не ловили, но все напрасно. И вот, в 2013 году, энтузиасты решили взяться за этот вопрос серьезно. Обнаруживать таинственное существо будут с воздуха, при помощи дирижабля Aurora Mk II, доверху набитым новейшим оборудованием. Проект «Сокол» (The Falcon Project) вполне может принести результаты уже в следующем году.

Смотреть онлайн Bigfoot, Снежный человек. Видео 1967 года.

В дирижабле, названном Aurora Mk II, два 15-метровых корпуса, наполненных гелием. Между ними — двигатели и платформа с аппаратурой. Аппаратура — фото и видео камеры высокого разрешения], работающие с инфракрасными датчиками и тепловизорами. Плюс система гироскопов, которая будет стабилизировать камеры так, чтобы они не тряслись, сохраняли фокусировку и давали четкие изображения даже быстро движущихся объектов.

Теплому бигфуту не скрыться-не спрятаться от чувствительных приборов, реагирующих на инфракрасное излучение. В результате, как рассчитывают ученые, будут получены бесспорные доказательства в виде фото- и видеодокументов. Такие, что в существование реликтового гоминоида поверят даже самые закоренелые скептики.

Дирижабль — беспилотный, управление — дистанционное, с земли.Скорость — до 100 километров в час — позволит угнаться за самым проворным бигфутом.
Не жалко денег на гоминоидов

Масштабное «прочесывание» с воздуха лесных массивов США, в которых когда-либо видели волосатых гигантов затеял крупный местный золотодобытчик Уильям Барнс (William Barnes). На запуск и финансирование проекта «Сокол» его сподвигло то, что он лично встречался со «снежным человеком» в 1997 году. И с тех пор не знает покоя — желает новых встреч.

В соратниках и в софинансистах у Барнса бизнесмен Джейсон Валенти (Jason Valenti). Ему бигфут перешел дорогу в 1996 году в горных лесах (Apalachicola National Forest). После чего Джейсон стал энтузиастом и начал организовывать одну за другой конференции, посвященные поискам «снежных людей».

Улыбнитесь! :-)

За науку в проекте отвечает Университет штата Айдахо (Idaho State University), конкретно — здешний профессор анатомии и антропологии Джеф Мелдрам (Dr. Jeff Meldrum). Самих бигфутов он не видел. Чтобы стать их фанатом, профессору хватило следов этих существ, на которые он однажды наткнулся. Изучил. И пришел к выводу, что таинственные волосатые гиганты вполне реальны. И вот уж 17 лет Мелдрам пытается это доказать мировой общественности. Написал книгу «Сасквач: легенда встречается с наукой» (Sasquatch: Legend Meets Science). Издает рецензируемый on-line-журнал «The Relict Hominoid Inquiry» (www.isu.edu/rhi).

Профессор сообщил, что по его сведениям, скоро будут получены результаты ДНК-исследования образцов тканей сасквача, которые прояснят кто же он на самом деле. Действительно ли неизвестный науке гоминоид?

Ученым, возможно, хватит и косвенных доказательств — вроде каких-нибудь анализов. Но для того, чтобы убедить общественность в том, что сасквачи не выдуманы, нужны четкие их кадры. Или труп.

Пока же единственным серьезным свидетельством явления бигфута народу остается так называемый «знаменитый фильм Гимлина-Паттерсона». Его сняли 20 октября 1967 года два американца — Роджер Паттерсон (Roger Patterson) и Боб Гимлин (Bob Gimlin) — в лесистых и диких горах Калифорнии. На пленке — прогулка гигантской самки «снежного человека».

Мелдрам считает: если патрулировать с воздуха и достаточно долго, то рано или поздно какой-нибудь из бигфутов обязательно «проявится».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Шансы действительно высоки

- В США наблюдения бигфутов в последние годы принимают массовый характер, — комментирует проект «Сокол» Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии. — Так, только одна исследовательская организация – BFRO (Организация по полевым исследованиям бигфутов) приводит следующие данные о количестве зарегистрированных ею случаев встреч с бигфутами и обнаружения следов их жизнедеятельности с 1995 года по 10 штатам США:

Калифорния – 425; Орегон — 227; Огайо – 224; Флорида – 207; Иллинойс – 176; Мичиган – 141; Колорадо – 110; Нью-Йорк – 101; Пенсильвания – 98.

И это далеко не полные данные, даже если судить по штату Мичиган, в котором я лично бывал неоднократно. И там есть другие исследователи, ведущие статистику. Например, Боб Дэйгл из Чикаго собрал около 300 сообщений о наблюдениях в этом штате на начало 2011 года и выпустил сборник с этими данными независимо от БФРО.

А по опросу общественного мнения, треть американцев считает бигфутов несомненной реальностью.

С воздуха бигфутов еще никто не искал. Проект «Сокол» первый в своем роде. Его шансы на успех достаточно высоки. Выше, чем у любой экспедиции, работающей на поверхности: хотя бы из-за размеров территории, которую можно контролировать

Кстати, в США я встретился с Бобом Гимлином — соавтором Роджера Паттерсона. Вот уже 45 лет их фильм оспаривают скептики. Не желают признать его истинность. Хотя специалисты разного профиля после въедливых исследований неоднократно признавали, что фильм — подлинный. Экспертизу проводили даже в СССР — секретно.

В декабре 1971 года тот самый фильм — «про снежного человека» — привез в Москву канадский исследователь Рене Дахинден. Под большим секретом его показали в нескольких научных учреждениях.

Специалисты Центрального НИИ протезирования и протезостроения сразу же указали на отличие походки снятого в фильме существа от походки современного человека. И на его огромный вес.

Заведующий кафедрой биомеханики Государственного Центрального института физической культуры (ныне Академия физической культуры) профессор Дмитрий Донской даже дал письменное заключение. И подчеркнул, что походка существа для человека «совершенно не типична». У него «естественное движение, без заметных признаков искусственности, характерных для разного рода преднамеренных имитаций».

Потом к экспертизе подключился и я вместе с Дмитрием Баяновым. По результатам мы целую книгу написали, доказывая, что фильм не поддельный. Нашли десятки отличий снятого существа от человека. И тоже пришли к выводу, что волосяной покров существа не может свидетельствовать о специальном костюме, поскольку, несмотря на этот покров, отчетливо видна мускулатура рук, спины и ног. Посадка головы, отсутствие видимой шеи, удлиненный бочкообразный торс и удлиненные верхние конечности отличают йети от человека.

Паттерсон умер в 1972 году. Гимлин до сих пор жив. Ему уже 85 лет. Но Боб бодр и энергичен. При встрече он подарил мне гипсовый слепок следа той самой особи, которую они с Паттерсоном сняли в 1967 году.

http

(3874)