Генетический материал из лаборатории американского биохимика, нобелевского лауреата Роберта Лефковица помог новосибирским ученым вывести партию бесстрашных крыс.

Об этом сегодня рассказал журналистам заведующий лабораторией функциональной нейрогеномики Института цитологии и генетики СО РАН Николай Дыгало.

Предметом исследования нобелевских лауреатов по химии 2012 года Роберта Лефковица и Брайана Кобилки являются рецепторы, сопряженные с G-белками.

«В начале 90-х я написал Лефковицу, и он мне прислал плазмиду, то есть ген рецептора, выделенный отдельно. Это было трудное время, плазмида некоторое время у нас лежала, но потом мы смогли ее использовать и подавить экспрессию гена нейротрансмиттера — норадреналина», — сообщил Николай Дыгало.

В результате эксперимента ученые искусственно «заблокировали» рецептор крысы и у животного пропало чувство страха.

«Когда животное стало взрослым, оно оказалось бесстрашным. Это очень плохо. В природе такую особь быстро съедят», — отметил Николай Дыгало.

Данное исследование направлено на изучение механизма формирования психических отклонений. По словам Николая Дыгало, такие отклонения могут проявляться и у человека, их провоцирует, например, материнская невнимательность к младенцу.

Справка: Американцы Роберт Лефковиц (Robert Joseph Lefkowitz) и Брайан Кобилка (Brian Kobilka) удостоены Нобелевской премии по химии за работы по исследованию рецепторов, сопряженных с G-белком (или семиспиральных рецепторов). Благодаря этим уникальным молекулам, семью белковыми спиралями пронизывающим клеточную мембрану, мы можем чувствовать, реагировать на внешние раздражители и многое другое.

http

Помнится скандинавские войны обжирались грибами, чтобы в бою быть бесстрашными, яростными убийцами (Берсерки). Похоже к тому и идет наука в создании солдат-фанатиков.

(2844)