На 61-й марсианский день (Sol 61 — 7 октября 2012 года на Земле) робот зачерпнул совком марсианский грунт. В кадр попал заполненный совок размером примерно 5 на 7 сантиметров, часть робота и поверхность, на которой он стоит. И вот на этой поверхности специалисты НАСА разглядели какой-то предмет, который явно выделялся из окружающего фона. Назвали его — bright object.

- Мы просто не знаем, что это такое! — признавались в НАСА. И несколько дней не могли опознать объект, сфотографированный роботом «Любопытство» у собственных колес.

Черное-белое фото, сделанное крупным планом с помощью специальной камеры для микрофотографирования (ChemCam: Remote Micro-Imager), ясности не добавило. Наоборот. Этот самый bright object стал похожим, простите уж, то ли на креветку, то ли на таракана.

Ситуация проясилась 11 октября (Sol 65) после того, как «Любопытство» сфотографировал bright object с помощью камеры MAHLI. На цветном фото хорошо стало заметно, что bright object никакой не таракан. В самом деле, откуда на Марсе тараканы? Сходство с креветкой, впрочем, сохранилось. Но в НАСА решили, что в кадр попал кусочек пластика — вроде полиэтиленовой пленки. Его размер — 13 миллиметров. На кусочек в первую очередь и грешили специалисты, выдвигающие наиболее правдоподобные объяснения.

Другой вопрос: от чего кусочек отвалился? От какого объекта? Однозначного ответа нет. Однако эксперты решили считать: если что-то и отвалилось, то не от марсохода. Не могло. Нечему там отваливаться. Кусочек — от какой-то детали, которая участвовала в посадочных действиях.

Может быть, от тепловой защиты. Или от реактивной платформы. Или даже от парашюта. И занесло его ветром как раз туда, где робот стал черпать совком грунт. Кстати, два совка грунта, набранные прежде, признаны негодными для последующих анализов — в них, якобы, могли попасть другие — более мелкие кусочки с Земли. Решено набрать третий совок.

http

(3207)