Американский историк Джефф Страсберг в своей книге «Секретное оружие Советов» приводит немало свидетельств о том, что с 1936 по 1941 год в Советском Союзе шла работа над особо секретным проектом по созданию суперсолдат. Он утверждает, что в эксперименте участвовало около 300 добровольцев комсомольского возраста и приводит многочисленные свидетельства очевидцев.

Нет, военных не пичкали никакими химическими препаратами и допингами. Им в мозг вживляли золотые электроды, препятствующие возникновению болевых ощущений, а кости конечностей заменяли титановыми протезами, которые предохраняли мягкие ткани при подрыве на мине или снаряде, а также от пулевых повреждений. В этом случае любое ранение носило характер «сквозного», и не грозило раздроблением костей и ампутацией.

Страсберг утверждает, что в эксперименте участвовало около 300 добровольцев комсомольского возраста (хотя участие было, скорее, добровольно-принудительным). Со всех солдат брали подписку о неразглашении, причем за разглашение «военной тайны» полагался расстрел!

Половина подопытных впоследствии разъехалась по военным округам, а из другой половины сформировали особое десантное подразделение. За неделю до начала Великой Отечественной его передислоцировали в Брестскую область, где оно было в первый же день войны полностью уничтожено немецкой артиллерией. Возможно, разведка заранее доложила фашистам о «суперсолдатах».

Но оставалось еще 150 жертв чудовищных опытов над человеческой плотью. А может, их насчитывалось больше? В 1945 году американские союзники захватили в Германии секретный медицинский центр. Внутри находилось несколько десятков вскрытых трупов, принадлежавших советским военнослужащим. Кости у тел были заменены стальными протезами. Например, среди них лежал труп офицера с металлическими ребрами. Нескольких человек искусственно превратили в карликов — обычно из них делали пилотов, так как малорослые люди были менее уязвимы для противника и к тому же могли брать с собой на борт самолета больше топлива и боеприпасов.

Работа центра по производству «универсальных солдат» прервалась с началом войны: почти все его сотрудники были мобилизованы в армию и погибли на фронте. Не исключено, что об этом позаботились спецслужбы: таких свидетелей было просто опасно оставлять в живых.

После войны проект закрыли окончательно как бесперспективный: появилась атомная бомба, и идею бойцов-терминаторов признали устаревшей. Как выяснилось, книга Страсберга — это не единственный источник информации о «суперсолдатах».

В 1994 году витебский медик Сергей Коноваленко нашел на старом кладбище за окраиной города, останки человека. Очевидно, одну из могил подмыло речной водой, и содержимое вынесло на поверхность. Его удивило, что костяной остов соединялся с металлическими протезами на шарнирах. Протезы явно заменяли человеческие кости, а не просто руки и ноги. На каждом из них виднелась звездочка с серпом и молотом, а под ней — надпись: «Харьков. 05.39. АСЧ».

Коноваленко не стал трогать находку, так как посчитал это кощунством. Два дня спустя он снова проходил мимо, но загадочные останки уже исчезли: не то их смыло дождем в реку, не то кто-то подобрал.

Сергей не мог забыть об этой истории и решил заняться расследованием. Так он выяснил, что до войны в Витебске существовал засекреченный центр военного протезирования. Но там изготавливали вовсе не обычные протезы конечностей. Совершенно здоровым красноармейцам заменяли кости и суставы на искусственные…

В руки к Сергею Коноваленко во время его «расследования» попала кассета с копией видеофильма, предназначенного «для служебного пользования». Кадры выглядели жутковато: солдату разрезают ногу у колена и достают кости, потом в сдувшуюся, как камера футбольного мяча, ногу засовывают что-то металлическое… При этом комментатор сообщает, что операция проводится без наркоза, так как в мозгу человека удален центр боли. И действительно, на лице красноармейца, подвергающегося этим бесчеловечным манипуляциям, играет улыбка… Во втором сюжете солдату перерезают руку у локтя — фонтаном брызжет кровь… И снова «доброволец» застенчиво улыбается…

По словам Коноваленко, многие после таких операций умирали — инородные тела плохо приживались в организме. А у большинства солдат с отключенными болевыми центрами, впоследствии обнаруживались мозговые опухоли или психические заболевания. Увы, советским военным хирургам так и не удалось создать армию непобедимых солдат. Хотя войну-то мы все-таки выиграли!

http

(3332)