Удивительный и загадочный факт существует в египтологии. Оказывается, в некоторых мумиях фараонов находят остатки кокаина! Каким образом он туда попал? Была ли это просто шутка археологов, или египтяне совершали путешествия в Америку уже в те, давние времена

Смотреть онлайн Тайна кокаиновых мумий

По всей видимости, кокаин и табак были известны еще со времен фараонов. Неужели, их «импортировали» в Египет из Америки? Т.е. этот материк был открыт задолго до Колумба? Считалось, что впервые европейцы увидели кокаиновое дерево после того, как Колумб открыл Новую Землю и нашел множество новых видов как растений, так и животных, которых можно увидеть лишь в Америке.

Однако оказалось, что все на самом деле совсем не так – ведь если Колумб был первым европейцем, который увидел американские земли, то, какое объяснение можно дать тому, что на телах египетских мумий были найдены следы кокаина? Получается, что в Древнем Египте задолго до того, как Христофор Колумб обнаружил Америку, существовали связи с американскими культурами.

>Исследование этой загадки началось еще в 1992 году – тогда кураторы музея в Мюнхене выполняли на материале одной из многочисленных мумий научные тесты. Эта мумия принадлежала жрице Хенттави, возраст которой был более трех тысяч лет. Сотрудники музея во время эксперимента обратились за помощью к специалисту по токсикологии Светлане Балабановой, которая работала в Ульме в Институте судебной медицины. От исследования мумии жрицы Хенттави больших сюрпризов Балабанова не ожидала, так как ранее она уже изучала перуанские мумии доколумбовой эпохи, надеясь найти следы употребления коки. Она взяла образцы из одной неполной мумии, одной полной и 7 отделенных голов. К удивлению всех участников исследования, в результате анализа обнаружили присутствие следов кокаина и никотина в волосах мумий.

Ученые начали исследовать и другие египетские мумии из коллекции Мюнхенского музея и получили такие же невероятные результаты. Немецкие ученые были поражены этими неожиданными открытиями. Сначала Балабанова даже не поверила, решила, что произошла ошибка. Она проверила еще раз оборудование, и поняла, что возможность случайного занесения каких-то посторонних примесей была абсолютно исключена. Она, воодушевленная этим невероятным открытием, собрала группу экспертов по криминалистике, которые провели новый анализ перуанских и египетских мумий, а также скелетов из южной Германии и Судана. Везде таинственным образом были выявлены следы наркотических веществ.

Балабанова и ее коллеги в конце 1992 года изучили около 11 египетских мумий и во всех случаях обнаружили следы никотина. В 10 случаях из 11 – следы гашиша, а в 8 случаях – кокаина. По меньшей мере, 26 перуанских мумий имели следы никотина. Все эти результаты привели к оживленным дискуссиям. Внимание всех ученых было приковано к «кокаиновым мумиям». С точки зрения египтологов, такие мумии в действительности просто не могли существовать.

В X веке до н.э., по их словам, никакая трансатлантическая торговля существовать не могла, так как это привело бы к абсолютному изменению представлений людей о древнем мире. По утверждению ученых, в исследованиях Балабановой произошла какая-то ошибка. Однако методы, которые она использовала, используются также и частными компаниями и полицией для идентификации людей, которые употребляют наркотики. В случае если бы такие методы были недостоверными, это привело бы к существенным юридическим последствиям.

Открытие немецких ученых имело эффект разорвавшейся бомбы. Ведь родиной вечнозеленых, огромных кокаиновых кустов являются леса Южной Америки. Тогда откуда же он мог взяться в Африке за более чем тысячелетие до Колумба? Результаты этих исследований расшатывали всю основу исторической науки. Исследовательницу заваливали письмами и высмеивали. Однако чуть позже все же выяснилось, что Балабанова в своей работе не ошиблась. Нашлись подтверждения результатов ее работ. В Нубийской пустыне через несколько лет ученые обнаружили тела погибших людей, которые естественным путем превратились в мумии. Были обследованы множество мумий, которые жили более чем 3000 лет назад. В тканях многих из них нашли следы никотина. Было также выявлено, что 56 человек при жизни употребляли кокаин.

Египтяне в повседневной жизни очень часто употребляли дурманящие травы, пьянящие соки и коренья. Опий, к примеру, могли даже давать детям для того чтобы они по пустякам не досаждали. По оценкам ученых, египтяне знали более 800 наркотических веществ. С опием все ясно – мак в Старом Свете растет. Но как быть с кокаином, который был обнаружен в телах египтян? Можно ли как-то это объяснить, не меняя при этом обычную картину развития цивилизации?

Когда прошел первый шок от открытий, вспомнили, что подобные факты были известны уже давно. Их просто не замечали. Когда в 1922 году раскопали гробницу Тутанхамона, там нашли не только золото правителей, но и высохшее тело табачного жука. Французские ученые, исследуя мумию Рамсеса II в 1976 году, нашли еще и частицы табака. По началу, ученые выдвинули предположение, что табак случайно просыпал кто-то из археологов при исследовании гробницы. Однако всех фактов эта отговорка не объясняет. Пробы веществ были найдены даже под слоем смолы, которые нанесли при бальзамировании. Нельзя случайно просыпать табак туда. К тому же такие вещества обнаружили и в брюшной полости мумии.

Табак, как известно, имеет отличные бактерицидные свойства – он защищает тело от гниения. По этой причине египтяне использовали его при мумифицировании. Вероятно, египтяне даже сами курили табак. Исследователи нашли в окрестностях Гизы глиняные трубки, которые датировались 2000-1700 годами до н.э. Исследователи старой школы предпочитают игнорировать эти странные открытия и придумывают довольно неестественные объяснения. Например, исследовательница Рената Гермер утверждала, что мумию Рамсеса II распеленали еще в XIX веке и именно тогда внутрь мумии и попал табак.

Есть и другие, более правдоподобные версии. В некоторых обычных растениях Старого Света также содержится никотин. Например – сирийский волчник, очиток, пятнистый аронник. Может никотин есть и в некоторых других известных людям видах флоры – его поиск не вели, так как современную потребность в никотине утоляет табак. Такой возможности египтяне не имели. Поэтому многие ученые считают, что следы никотина в пирамидах и мумиях имеют какое-то иное происхождение.

Но как в таком случае быть с кокаином? На этот вопрос ученые пока не могут дать ответа. Научно нельзя пока доказать, что египтяне бывали в Новом Свете. Но на этот счет не раз высказывались гипотезы. Антропологи еще в 1910 году при обсуждении пирамиды Мексики, пришли к заключению, что вероятно, их конструкция и не являлась изобретением американских индейцев. Технологию эту они могли перенять в Египте. Было очень много сходств – обычай погребать покойников в пирамидах, их конструкция, точные знания астрономии и математики. Ученые, оценивая все параллели, пришли к выводу, что именно в Египте родилась цивилизация и оттуда распространилась в остальные регионы. Еще в 1970 году этнолог из Норвегии Тур Хейердал доказал, что на египетских папирусных лодках можно было пересекать Атлантику. Жители Африки могли попасть в Америку. Вопрос лишь в том, пускались ли они в такие дальние плавания?

Здесь можно вспомнить о загадочной стране Пунт, которая находилась от Египта очень далеко. По легендам, поездка в эту страну длилась около четырех лет. Не было никакой возможности добраться до нее пешком. В конце XVI века до н.э. египетская царица Хатшепсут велела снарядить экспедицию и отправилась в эту страну. Современные историки считают, что эта страна находится в Сомали, однако, есть большая вероятность того, что она могла находиться на территории Южной Америки. Экспедиция вернулась с ценным сырьем и роскошными товарами. Корабли вернулись, доверху груженные товарами.

В надписях, которые были высечены на стенах храма Дер эль-Бахри сказано, что путешественники пересекали море. Все это говорит о том, что современная наука явно недооценивает возможности архаических культур. Кажущаяся на первый взгляд изоляция Египта на самом деле была «изоляцией» египтологии от остальных наук. Возможно, на Земле все развивалось совсем не так, как представляется современным историкам. Возможно, людей, не один раз, как раньше динозавров, практически начисто стирало с лица Земли астероидным ударом. В этом случае остаткам цивилизаций, предки которых ходили на кораблях по всей планете и имели прекрасные мореходные карты, приходилось заново начинать историю.

(3298)