Многие мечтают, что когда-нибудь будет создан Парк динозавров, аналог «Парка Юрского периода», но, похоже, эта затея может так и остаться всего-лишь мечтой миллионов…

Как сообщают сегодня мировые СМИ, австралийские ученые пришли к выводу о невозможности клонирования динозавров, поскольку материал для получения ДНК, пригодного к клонированию, отсутствует и уже вряд ли появится. Костная ткань (кости – обычная находка в подобных случаях) за столь долгое время утратила ДНК, из которых можно произвести клонирование.

Вывод ученых из Австралии несет в себе сильный удар по тем, кто верил, что из ДНК обнаруженных костей доисторических существ можно будет в будущем воспроизвести их клоны. По крайней мере, не с динозаврами. Возможно, с мамонтами ученым повезет больше, ведь тела мамонтов находят в вечной мерзлоте в более целом виде, чем кости динозавров. Но ведь и мамонты, живущие уже во время появления человека – не динозавры.

Проводя исследования, австралийские ученые выявили, что период полураспада молекул ДНК составляет 521 год – через это время при температуре плюс 13 градусов по Цельсию пригодный генетический материал сокращается вдвое. Если же «материал» хранится при температуре минус 5 градусов по Цельсию, то за 6 миллионов 800 тысяч лет он полностью приходит в негодность, если говорить о возможности произвести клонирование, приводят СМИ слова палеонтолога Майка Бамса.

Как известно, динозавры вымерли 65миллионов лет назад, поэтому ученые не сомневаются в том, что их кости уже не содержат пригодного для клонирования генетического материала.

http

(2836)