Долгожители, уже не раз писал об этих удивительных людях нашей планеты. И вот на днях скончалась женщина, которой было 132 года. Антиса Хвичава — жительница грузинской деревни Сачино пережила 2 мировые войны, голод, но никогда не унывала…

Если Вы не читали об еще одном долгожителе, который прожил ни чуть не меньше грузинской бабушки,Ка-Nah-Be-Owey Wence , то обязательно познакомьтесь с ним ;-)

Антиса Хвичава, утверждавшая, что ей 132 года, умерла в грузинской деревне Сачино на 47-м году пенсии. Если она действительно была настолько стара, то её следует считать рекордсменом среди долгожителей.

Увы, хотя свидетельство о рождении и паспорт указывают на то, что Хвичава родилась 8 июля 1880 года, это не подлинники, а копии. Оригиналы давным-давно утеряны, поэтому признать её самым пожилым человеком на земле нельзя.

В то же время наука не имеет права сказать, что столько жить невозможно, ибо максимум продолжительности жизни не установлен. По данным Gerontology Research Group, самому старому на момент регистрации таких сведений человеку, скончавшемуся в 1798 году, было 103 года, а француженке Жанне Кальман, покинувшей этот мир в 1997-м, — уже 122.

Что такого сделали с собой эти люди? Ничего особенного. Исследователи из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна Университета Ешива (США) показали в прошлом году, что среди людей старше 95 лет вредные привычки (курение, употребление алкоголя, плохое питание, отсутствие физических упражнений) встречаются примерно с той же частотой, что и среди населения в целом. Иными словами, в основе долгожительства лежат гены. И, конечно, везение, благодаря которому человека за столько лет никто не убил.

Разумеется, это не означает, что мы должны отказаться от здорового образа жизни и принять учение о генетическом фатализме. Речь идёт лишь о том, что люди вроде Хвичавы (кстати, говорят, у неё ни дня не проходило без рюмашки) обладают чрезвычайно редкой генетической защитой перед вредными привычками.

Поэтому всем остальным, кто не готов играть в рулетку с судьбой, остаётся умеренный и здоровый образ жизни. Например, замечено, что в США второе столетие с завидной регулярностью разменивают адвентисты седьмого дня. Гэри Фрейзер из Университета Лома Линда и его коллеги показали, что среди приверженцев этой религии распространены вегетарианство, отказ от курения и частое употребление орехов.

Ну а суеверным читателям мы подбросим вот такой факт. Старейшим жителем планеты на данный момент официально признана американка Бесси Купер из штата Джорджия (Грузия, Джорджия, capiche?). Она появилась на свет 26 августа 1896 года. Ей 116 лет.

http

(4056)