Тропа Гигантов (англ. Giants Causeway) в Северной Ирландии — абсолютно фантастическое зрелище. Кажется, будто тысячи строителей трудились над созданием этого места на протяжении сотен лет, воздвигая необычайной красоты «колонны». Однако происхождение этой конструкции имеет иное объяснение…

Около 50-60 миллионов лет тому назад произошло крупнейшее извержение вулкана, который выплеснул огромное количество лавы на берег. При контакте с водой лава начала трескаться и приобретать различные формы, вследствие этого образовалось около 40 тысяч базальтовых «колонн», каждая из которых имеет свой облик. Здесь часто встречаются восьмигранники, реже семи– шести– и четырехгранники и всего одна трехгранная колонна. Вся эта уникальная природная конструкция располагается на территории 300 на 150 метров. К Тропе Гигантов, петляя, ведет дорога, протяженностью в 1 км, то возвышаясь, то ниспадая к берегу.

Несмотря на то, что ученые давно пришли к единогласному мнению о происхождении Мостовой Гигантов, у местных народов существуют массы своих легенд по этому вопросу. Одна из них, самая популярная, гласит о том, что в древние времена великан Финн Макул (англ. Finn McCool) решил построить эту мостовую, соединяющую Ирландию и Шотландию, то ли чтобы добраться до своей возлюбленной, то ли для сражения с одноглазым чудовищем Голлом, не промочив при этом ноги. Побежденный Голл, скрываясь от преследования бесстрашного гиганта, разрушал все на своем пути, в том числе и мостовую. Именно поэтому, в настоящее время, многие из «колонн» полуразрушены.

Вообще вариаций на тему происхождения мостовой довольно много. Массу любопытных вы услышите от местных фольклористов, если заглянете сюда. Многие, особенно романтичные и фантазийные, туристы находили среди «колонн» и «глаза Гиганта», и его музыкальный инструмент — «орган» (12 метровая колонна с большим числом трубочек), и даже его ботинки. Впрочем, даже людям с менее богатой фантазией, прогулка по Мостовой Гиганта будет весьма занимательна. Ведь таких удивительных конструкций, созданных самой природой, не так уж и много на нашей планете, и каждая из них уникальна.

http

(2988)