На протяжении двух последних десятилетий биологи научились стволовые клетки превращать в ткани костей, мышечную ткань, кожную, а также ткани нервной системы. Такие материалы могут послужить «запчастями» на случай каких-либо повреждений тела или же средством для лечения ряда дегенеративных заболеваний. В особенности, внимание привлекает процесс трансформации стволовых клеток в половые, вполне пригодные для имплантации в человеческий организм.

Группа ученых под руководством профессора Митинори Сайто из Университета Киото убеждены, что результаты их плодотворных исследований внесут немалый вклад в решение такой проблемы, как бесплодие, а также в изучение механизма зарождения жизни.

Однако разработки японских специалистов порождают и серьезные этические проблемы. Ведь в прошлом году исследовательская группа профессора Сайто, как сообщалось, создала сперму из жизнеспособных стволовых клеток. В теории теперь ученые теперь могут свободно дать начало новой жизни без какого-либо участия биологических родителей.

Тем не менее, успех в оплодотворении яйцеклеток, выращенных из стволовых клеток, как отмечают исследователи, достаточно невысок. В данном процессе довольно часто проявляются разного рода аномалии, причины которых японским специалистам пока не ясны.

Профессор Сайто и его коллеги сообщили, что созданная ими методика выращивания из стволовых клеток яйцеклеток, яичников и спермы действует пока исключительно на уровне лабораторных мышей и неприменима к человеку. Но профессор Сайто с коллегами в будущем намерены провести ряд экспериментов со стволовыми клетками обезьян и человека, с целью получения из них спермы и яйцеклеток.

Результаты исследования были подробно описаны в электронной версии текущего выпуска журнала Science.

http

(5508)