Амарна. Затерянный город фараона. Онлайн
on Октябрь 6th, 2012 at 11:37В пустыне центрального Египта археологи обнаружили древнее кладбище, где похоронены сотни жителей города под названием Амарна. Почему этот великий город просуществовал так недолго? Город Амарна был построен с одной целью: служить фараону.
Эхнатон был одним из самых ярких египетских правителей, фараоном-реформатором, который женился на легендарной красавице Нефертити. Он покинул враждебные ему Фивы и основал новую столицу в местности, ныне называемой Амарна. Это был прекрасный город, с неповторимой архитектурой, дополненной фонарями для сада и улиц того времени, традициями. Но уже через два десятилетия Амарна была покинута. После смерти Эхнатона его противники постарались стереть его город с лица земли, чтобы уничтожить память о фараоне-реформаторе.
Передача рассказывает о взлете и падении столицы Эхнатона, объясняя почему город на несколько тысяч лет исчез со страниц истории.
Смотреть онлайн Затерянный город фараона
Дополним информацию.
Архитектура Амарны.
На фрагменте стелы Сетау — ближайшего приемника Эхнатона, изображение девочек с подчеркнутыми бедрами и тонкими голенями.
В первый год правления фараон Аменхотеп 4 приказал возвести в святилище Амона-Ра в Карнаке гигантские комплексы в честь нового бога Атона.
Аменхотеп изменил имя на новое – Эхнатон, по приказу царя с каменных рельефов сбивают имя его отца, сбрасывают в Нил статуи сфинксов с его портретом.
Фараон Эхнатон приходит к выводу, что богу Атону нужен не отдельный храм, а целый город, покидает Фивы и начинает сооружение новой столицы недалеко от Амарны.
Город Ахетатон строился очень быстро в пустыне по единому плану, под наблюдением фараона Эхнатона и по грандиозности, красоте и величию, должен был затмить и Фивы, и Мемфис.
Святилище было возведено в центральной части города, в традиционном для египетских храмов стиле, украшено огромными статуями фараона Эхнатона и царицы Нефертити в образе бога Осириса.
Храм был ориентирован с востока на запад, как все египетские храмы, его окружала стена, в стене были ворота, пилоны стояли возле входа, перед пилонами были высокие деревянные мачты с флагами.
В остальном храм Атона отличался от старых храмов.
Религия поклонения солнечному богу означала поклонение свету, приношения совершались на алтарях, поставленных на просторных дворах храмов.
В храме Атона не было закрытых залов, не было тесного, темного святилища, в котором стояла статуя бога, и куда допускались только избранные жрецы и фараон.
Храм Атона представлял собой чередование открытых дворов, божественный свет солнца лился с неба на землю, повсюду стояли алтари, любой желающий мог зайти в храм для общения с богом.
К храму вела аллея сфинксов с портретами царя и царицы.
Жрицы культа Атона жили рядом с главным храмом, в районе с широкими улицами для пышных процессий. Здесь построили многочисленные молельни, украшенные скульптурами и рельефами.
Помещения в молельнях оформлялись по замыслу Эхнатона иногда в виде нильского берега – тонкие колоны напоминали стебли папируса, на стенах и полу художники Амарны рисовали цветы и бутоны лотоса, порхающих в зарослях птиц.
Дворцы Амарны строили иначе, чем раньше. Теперь они не напоминали храмы, не выглядели, как прямоугольный массив, а походили на дома-виллы. Украшались дворцы более ярко и празднично, архитекторы и строители использовали многочисленные материалы, чтобы достичь наивысшего реализма.
Помимо культовых сооружений, в новом городе были построены жилые дома для вельмож и простых людей из кирпича-сырца.
Постройки для знати отличались хорошей, просторной планировкой, наличием сада, молельни, хозяйственных построек и жилья для рабов.
Усадьба вельможи обносилась высоким забором с двумя входами, один из которых был главный и ввел в жилые светлые и многочисленные покои хозяина.
Город строился на пустом месте, до этого времени ни кем не занятом, поэтому усадьбы занимали значительное пространство.
Хибарки бедноты были маленькие и тесные.
В центре города возвели святилище бога Атона, рядом с ним построили огромный царский дворец, склады, жилища для жрецов, казармы, официальные учреждения, на севере – дворец царицы Нефертити, на юге – еще одна царская резиденция, на окраине города – загородные дворцы вельмож и жилые дома.
Дороги проложили вдоль Нила, весь города в плане представлял собой вытянутый прямоугольник.
Дворец Нефертити был построен по приказу Эхнатона. От постройки сейчас остались одни руины, некогда это было райское место. Дворец был окружен садом, с многочисленными водоемами, замысловатой формы и небольшими храмиками. Пол и потолок дворца были украшены великолепным растительным орнаментом и изображением цветов.
Дворец утопал в зелени и цветах и был полон водных затей – это все посреди безжизненной пустыни!
В новом городе среди песков соорудили сады, парки и пруды.
Здесь трудились не только строители, но и многочисленные скульпторы и художники.
Царь создал все для того, чтобы в городе бога развивалось совершенно новое искусство. Известно имя одного из скульпторов фараона Эхнатона – Тутмос.
Мастерская Тутмоса находилась в квартале скульпторов на юге Ахетатона, в ней Л. Борхард обнаружил бюсты царицы и царевен, а также многочисленные гипсовые отливки для портретов.
Найдена гробница Тутмоса, большинство рисунков и рельефов в ней он выполнил сам.
Святилище бога и царский дворец построили из кирпича-сырца, что было не характерно для архитектуры Египта, украсили золотом, изразцами, живописью, рельефами и надписями.
(6154)
Discussion ¬