Если кто-то все еще не слышал об удивительном и загадочном человеке: Хамбо Лама (Даши-Доржо Итигэлов), который достиг наивысшего просвещения, и перед тем как попрощаться с миром ушел в глубочайшую медитацию, то прошу знакомиться. Чем же он так интересен? Все просто: через 75 лет, по его завещанию, его подняли на поверхность из-под земли и медицинские эксперты были вынуждены констатировать, что его тело обладает всеми характеристиками ЖИВОГО. Кожа и суставы не потеряли эластичности, температура тела составляет около 30 градусов и оно способно покрываться потом!

Итигэлов — уроженец Бурятии, известный религиозный деятель по имени Хамбо лама Даши Доржо Итигэлов (1852-1927), который был главой российских буддистов с 1911 по 1917 год. Человек, умевший предсказывать будущее. Пусть даже он не составлял гороскоп на 2014 год по знакам зодиака, его предназначение было в другом. Для понимания и оценки нынешнего состояния Итигэлова чрезвычайно важно, что он ушел в мир иной при выполнении определенных ритуальных действий: собрав своих близких учеников, он сел в позу лотоса и попросил их исполнять буддийскую молитву «Благопожелание уходящему».

Ученики удивились, что должны читать эту молитву живому человеку. Тогда Итигэлов прочитал молитву сам. А перед этим он оставил своим ученикам завещание: сказав, что уходит на тысячу лет, он попросил поднять его через 75 лет, чтобы убедиться, что он жив. Говоря светским языком, вполне возможно, что он хотел продемонстрировать на себе образец, некий пример того, как можно жить после смерти. И, видимо, он полагал, что тысяча лет – это срок достаточный для того, чтобы люди разобрались, сумели понять механизмы, способы достижения им этой цели.

В сентябре 2002 года состоялось вскрытие саркофага, в котором находился Итигэлов, в присутствии руководства Буддийской традиционной сангхи России и медицинских экспертов. Всеобщее удивление вызвала прекрасная сохранность тела вопреки времени и необратимости физического распада. Итигэлов по-прежнему сидел в той же самой позе лотоса, которую принял, медитируя, при уходе из жизни. Он был не просто внешне узнаваем, но у него были обнаружены все признаки живого тела: мягкая кожа без каких-либо оттенков гниения, сохранились на месте нос, уши, закрытые глаза, пальцы рук и так далее.

Величайшее чудо, которому нет равных в истории человечества, происходит в России в Иволгинском дацане — нетленное тело знаменитого Хамбо-ламы Итигэлова, извлеченное из могилы восемь лет назад, дало знать, что оно живо.

- Его тело начало потеть, — рассказывает Янжима Васильева, директор. — Мелкие капли жидкости на его коже появились в июле 2010 года. Вытирая пот с лица и тела, мы замечаем, что оно теплое, выше температуры воздуха в помещении! А когда во время хурала в дацане идут моления, температура тела Хамбо-ламы поднимается до 36 — 37 градусов. Как у каждого из нас, ведь это нормальная температура здорового человека!
Пота было так много, что шелковая одежда Хамбо-ламы пропиталась им насквозь. Монахам приходится менять его наряды все чаще и чаще. Они отмечают, что суставы сидящего в позе лотоса буддистского святого абсолютно подвижны.

Ученые не могут пока дать объяснение этому феномену. Как человек, погребенный в 1927 году, смог сохранить в своем теле искорку жизни?!

Исследования, проведенные в 2004 году, не смогли дать ответ на этот вопрос, но было доказано, что образцы взятых на анализ тканей (четыре волоса с головы, срез ногтя с пальца правой ноги, частички кожи) соответствуют состоянию ЖИВОГО человека. Анализ провел доктор завотделом идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Минздрава России Виктор Звягин. Признаков распада нет — смерть не властна над буддийским праведником! Изумленные эксперты пришли к выводу, что состояние, в котором находится Итигэлов, не относится ни к одному из трех известных состояний (мумификация, «торфяное дубление», жиро-восковое), позволяющее сохранить труп после смерти. Ученые тогда назвали феномен Итигэлова «четвертое состояние смерти». А буддисты стали называть это чудо «драгоценное неиссякаемое тело».

Тело


Сомнения скептиков в том, что Итигэлов жив, сейчас отпадают, словно осенние листья с деревьев, обнажая великую истину. Тело буддистского святого реагирует на окружающую среду — это важнейший признак жизнедеятельности. Ученые искали примеры подобного по всему свету и не нашли.

- Нетленные тела буддистских монахов есть в Азии, но они больше похожи на безжизненные мумии, — говорит Янжима Васильева. — В Китае тело высохшее, в Японии — тоже. А две знаменитые фигуры нетленных лам во Вьетнаме больше похожи на статуи — покрыты лаком, внутренности в них отсутствуют. В отличие от всех них Хамбо-лама Итигэлов совершенно не подвергался мумификации или бальзамированию. В заключении экспертов, осматривавших его тело сразу после извлечения из могилы, было отмечено, что какие-либо признаки медицинского вскрытия отсутствуют. Единственное, что было замечено, — слегка поранена нога и на ранке была сукровица! Тело, пробывшее в земле 75 лет, выглядело словно живое. Розовая кожа, припухлые щеки. Казалось, что лама просто крепко спит…

Судмедэксперты тогда дали прогноз, что тело, извлеченное из кедрового короба (в нем обсыпанный солью лама провел на глубине полтора метра 75 лет), на воздухе начнет разлагаться через 2 — 3 дня. Но признаки распада тканей не наступили ни тогда, ни сейчас — через восемь лет. Наоборот, росток жизни, спавший в теле святого, проснулся! Доктор технических наук Борис Большаков, измерив состояние среды рядом с телом Итигэлова, отметил, что организм ламы вибрирует с частотой в 1 герц. Это соответствует состоянию человеческого зародыша. По предположению профессора Большакова, тело Итигэлова получает подпитку через поток частот, звучащих в молитве. Со дня погребения его душа не утратила связь с плотью, он является живым организмом. Причина в том, по гипотезе Большакова, что, уходя в иной мир в состоянии очень низкой частоты — 1 герц, лама погрузился не в смерть, а в другое состояние жизни.
- 12 сентября, на восьмую годовщину обретения драгоценного неиссякаемого тела Хамбо-ламы Итигэлова, в Иволгинский дацан приедут паломники не только со всей России, но и буддисты из Монголии, Китая, Индии и других стран. Мы будем рады всем, кто желает приобщиться к великому чуду, — приглашает Янжима Васильева (кстати, она родственница святого — ее дед был сыном сестры Итигэлова, — прим. авт.). — Сознание людей еще не в состоянии понять и объяснить феномен Итигэлова. Но мы пытаемся осознать, почему он случился именно в наше время. Просветленные ламы считают, что это знак человечеству: земля вступает в эру духовности. Все, кто имеет счастье соприкасаться с телом Итигэлова, отмечают идущую от него мощную энергетику. Космонавты говорили мне, что нечто подобное они чувствуют на земной орбите. Кстати, Анатолий Чубайс посетил Итигэлова буквально накануне покушения на себя. И потом говорил, что это святой лама спас его от смерти. А Геннадий Зюганов, побывав здесь, увидел огненный столп белого света, уходивший, по его словам, в небеса. Советник Президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова Валерий Хаптаханов, приняв участие в богослужении рядом с телом Итигэлова, обнаружил, что его новые носки и подкладка пиджака расползлись в клочья: ламы объяснили, что таким образом святой забрал у него отрицательную энергию. Ну а точнее всех выразил чувства, охватывающие всех, кто соприкоснулся с феноменом, выразил Президент России Дмитрий Медведев, прикоснувшийся к Итигэлову в прошлом году. Он сказал нам, что Хамбо-лама за нами не просто наблюдает, но и присматривает…

Чудеса


С именем Хамбо-ламы Итигэлова связана целая цепь мистических чудес. Даже уход его в мир иной не был смертью. 15 июля 1927 года, находясь в добром здравии, 75-летний глава буддистов России приказал читать над ним молитву благопожелания умирающему. Монахи, обливаясь слезами, отказывались исполнять это, и тогда Итигэлов начал читать отходную молитву сам. Произнеся священные слова, он замер в позе лотоса с закрытыми глазами. Дыхание отсутствовало, пульса не было. Монахи, как и завещал Итигэлов, похоронили его в деревянном коробе, засыпав солью. А через год на буддистов, как и на представителей всех религиозных конфессий, обрушился меч сталинских репрессий. Чтобы могила святого не была поругана, монахи сравняли ее с землей. Лишь дважды, в 1955 и 1973 годах они тайно вскрывали захоронение, чтобы убедиться, что тело главы буддистов России находится на том же месте. Кстати, донос об этих действиях только недавно нашелся в архивах КГБ. Спецслужбы, боявшиеся, что культ почитания святого примет большие масштабы, не оставляли его и в могиле!

Уже после распада СССР было найдено завещание Итигэлова. В нем, давая заветы потомкам, он наказал поднять его тело в 2002 году. Это было сделано по благословению нынешнего главы буддистов России Пандито Хамбо-ламы ХХIV Дамбе Аюшеева. По счастью, тогда был еще жив 96-летний историк Бимба Цыбиков, который хорошо знал Итигэлова лично — он опознал его:

- Это Хамбо-лама Итигэлов собственной персоной!
Удивительно, но в тот год, когда в Бурятии была величайшая засуха, на могиле Итигэлова пышно зацвел кипрей. В мертвой, выжженной палящим солнцем земле пробудилась жизнь…

Пророчества
Итигэлов оставил после себя более 50 книг, написанных им на старомонгольском языке. Рукописи были спрятаны во времена гонений на веру, их нашли только сейчас. Расшифровка только начата: это сложный процесс, приходится учитывать даже число букв в строке. В буддизме это имеет особый сакральный смысл. А 30 марта 2005 года была найдена рукопись Итигэлова, которая позволила понять масштаб его личности — в ней он написал о своих прежних жизнях.

- пережил 12 реинкарнаций, судя по тексту, — объясняет Янжима Васильева. — Пять из них — в Индии, пять — на Тибете и две — в Бурятии. В одной из первых жизней, бесчисленное количество лет назад, он был воплощением будды Кашьяпы…
Пророчества Итигэлова пока еще не обнародованы. Известно только, что он точно предсказал сталинские репрессии, дату своего возвращения из могилы, распад СССР и будущее России.»

Смотреть онлайн «Тайны мира». Вечная жизнь (эфир_04.10.2012)

(35343)