Одним из удивительных мест на территории долины Гёреме, Турция, считается Каппадокия (в переводе «Страна прекрасных лошадей»). Каппадокия — ровное, практически лишенное растительности плоскогорье, с редкими реками и континентальным климатом, расположенное на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Возникло оно 62 миллиона лет назад в результате многократных извержений здешних вулканов Гюллюдаг, Эрсиеш и Хасандаг. На протяжении многих лет вся эта территория вновь и вновь покрывалась слоями пепла, лавы и грязи, образуя причудливые формы и сочетания. Ветер и вода, в свою очередь, обтачивали и шлифовали их, придавая более красивое и изящное выражение камню. Позднее, восточную часть Малой Азии стал осваивать человек, умело используя эти природные образования под собственные нужды. Многие из них были приспособлены под хозяйственные постройки и жилье.

Были созданы целые подземныемногоярусные города и великолепные монастыри и церкви, датирующиеся 1 тысячелетием до нашей эры, ставшие достояние современного человека. Более 350 церквей, сохранившихся с тех времен, оказались высечены прямо в скальной породе.

Эра пещерного человека закончилась, и сейчас Каппадокия — национальный парк, который в основном посещают лишь в туристических целях. Однако некоторые местные жители до сих пор предпочитают жить в этих пещерах и передвигаться исключительно на ишаках, невзирая на технологический прогресс.

http

(2477)