Последние новости о конце света и календаре Майя. Так можно было бы подытожить всю суматоху вокруг магической даты: 21 декабря 2012 года. Дело в том что в конце сентября этого года состоялась конференция, посвященная данной теме, в городе Мерида, Мексика. Но кажется мне, что финальную точку можно будет поставить только 22 декабря, да и то, только в этом наболевшем вопросе :-)

Археологи, антропологи и другие ученые встретились в конце прошлой недели в мексиканском городе Мерида, чтобы обсудить пророчества, которые несет за собой календарь Майя, состоящий их 394-летних периодов, называемых бактунами. По оценкам экспертов, система начинает свой отсчет с 3114 года до нашей эры и проходит через 13 бактунов (или 5125 лет). Специалисты уверены, что 21 декабря это просто начало нового цикла, а не конец человечества.

Информация о том, что календарь Майя указывает на конец света, была распространена только в последние несколько лет. Сторонники этой теории считают, что индейцы предсказали астрономическое бедствие, которое должно произойти в конце 2012 года. В свою очередь археолог Альфредо Баррера (Alfredo Barrera) заявил, что жрецы Майя действительно делали предсказания, но касались они более реальных вещей, таких как засухи или эпидемии.

«Майя делали пророчества, но не об апокалипсисе, а о событиях, которые, в свою циклическую концепцию истории, могут повториться в будущем», – рассказал Баррера. Эксперты подчеркнули, что древние индейцы, чья классическая культура в письменной форме процветала с 300 до 900 года нашей эры, были крайне заинтересованы в событиях, которые должны произойти на планете далеко за 21 декабря 2012 года. «Есть много древних памятников Майя, посвященных событиям, которые произойдут еще в далеком будущем. Индейцы Майя, очень интересовались тем, что произойдет на планете после этой даты», – рассказал антрополог из Университета Калифорнии Джеффри Брасвелл (Geoffrey Braswell).

Ученые особо подчеркнули, что в календаре обнаружено лишь несколько пометок, которые касаются 2012 года, однако ни одна из них не относится к апокалипсису. Ожидания апокалипсиса и пророчества конца света в основном характерны только для христианства. В свою очередь индейцы никогда и не думали о конце истории. «Все эти мысли не имеют ничего общего с культурой Майя. Поиск даты конца света никак не относится к ним», – считает антрополог Университета Кинтана-Роо Александр Фосс (Alexander Voss).

Специалисты также обратили внимание на то, что индейцы Майя видели историю как постоянно повторяющуюся череду событий, где конец какого-либо цикла не означал космических катастроф. «На одометре моего автомобиля имеется только шесть ячеек. Это не означает, что транспортное средство взорвется после того, как я проеду 99 999,9 миль», – добавил Джеффри Брасвелл.

(17713)