Чего только не увидишь на нашей планете. Загадочные находки просто окружают нас, главное — проявить интерес с казалось бы совершенно обычным вещам. Так. уже почти 300 лет фиксируются случаи, когда разбив камень, внутри обнаруживают ЖИВУЮ ЛЯГУШКУ!

Неожиданные находки

«Примером наиболее раннего упоминания о феномене заключенных в камне жаб, лягушек и другой живности можно считать сообщение Амбруаза Паре, главного хирурга французского короля, сделанное еще в ХVI веке. В 1761 году оно было опубликовано в журнале Annual Register. Итак, Паре писал: «Я находился на посту около деревни Медон и наблюдал за работой каменотеса, который по моему приказу должен был разбить несколько очень крупных и твердых камней

В 1865 году аналогичную находку сделали рабочие в Хартлепуле (Англия). На глубине около семи метров они обнаружили глыбу известняка и начали дробить ее. Глыба раскололась, в ее середине оказалось углубление, в котором была живая жаба. Английская газета того времени писала: «Углубление по форме точно повторяло все линии тела животного, глаза жабы необыкновенно ярко блестели, и она была полна жизни и энергии, когда произошло ее освобождение».

Сначала жаба с трудом дышала, ее рот не открывался, казалось, что ее губы срослись. Дыша носом, она издавала странный звук, чем-то похожий на лай. Когда глыба только раскололась, цвет жабы был такой же как у камня, но затем она начала темнеть и стала оливково-коричневой. Жабу и глыбу, где ее нашли, осматривали ученые того времени, в частности С. Хорнер, президент Общества естественной истории, местный священник и геолог Роберт Тейлор.

Относительно этого случая одна из газет писала: «На протяжении нескольких последних десятилетий поступали сообщения о том, что живых жаб находили в самых разных местах — возможных и невозможных: в куске сланца в каменоломне около Барнард-Касл, в глыбе строительного камня возле Блис, в куске известняка в Сихэме и в Рифоне и в пласте каменного угля в глубокой шахте в Сандерленде».

«Живых жаб находили не только каменотесы, но и лесорубы… В 1876 году лесорубы, распиливая огромный ствол дерева, в середине ствола обнаружили небольшую полость, внутри которой находилось 68 маленьких жаб, размером с кончик мизинца. Об этом случае писали: «Они были светло-коричневого, почти желтого цвета, совершенно здоровые

Подобные находки были зафиксированы и в ХХ веке. Например, в 1906 году в Бросли (Шропшир, Англия) рабочие на глубине 2 метров раскололи пласт глины, внутри которого находилась маленькая жаба. В 1910 году один из жителей Лестершира расколол кусок угля, обнаружив внутри молодую живую жабу. Любопытный случай произошел в 1975 году в США. Строители в Форт-Уэрте (штат Техас) вскрывали бетон, при свете садовых фонарей: http://alllight-online.ru/sadovo-parkovye-fonari/, который за год до них был залит на строительной площадке, и с изумлением обнаружили под ним живую черепаху. Целый год она провела в полости, которая точно повторяла очертания ее тела. К сожалению, освобожденная узница прожила всего 96 часов.


Как это можно объяснить?

Конечно, делались многочисленные попытки объяснить такие необычные случаи. В свое время известным викторианским геологом Вильямом Баклендом был проведен довольно безжалостный эксперимент. Он замуровал в глыбах песчаника и известняка две дюжины жаб, а затем закопал эти камни у себя в саду. Через год Бакленд выкопал камни. Все жабы в песчанике погибли, а вот в известняке многие были живы.

На сегодняшний день для объяснения феномена замурованной в камнях живности существует практически одна гипотеза. Согласно ей, малюсенькие жабы умудряются пролезть внутрь пористых камней, но стоит им там задержаться, как из-за увеличивающихся размеров тела они оказываются в ловушке. Запах замурованной жабы привлекает мелких насекомых, которые, проникая внутрь камня, служат ей пищей. Сквозь поры внутрь камня просачивается влага и попадает воздух. Через некоторое время жаба впадает в спячку, ее энергозатраты резко уменьшаются, благодаря этому она может оставаться внутри камня живой около двух лет.

Определенным подтверждением этой гипотезы считают находку, сделанную в 1995 году учениками Рилского колледжа в Северном Уэльсе (Англия). Собирая мусор, ребята обнаружили старую банку с живой «начинкой». Внутри ржавой банки, выпущенной в 1994 году, сидела крупная живая лягушка длиной около 5 сантиметров. Отверстие в банке было гораздо меньше самой лягушки. Стало ясно, что лягушка забралась в банку еще маленькой и провела в заточении около года. Питалась она мелкими насекомыми, а дождь и роса обеспечивали ее влагой.

Впрочем, приведенная выше гипотеза вряд ли может объяснить все проявления феномена, ведь в ряде случаев камни с жабами находили на значительной глубине. А каким образом в камне образуется полость для якобы выросшей уже крупной жабы? В ряде случаев вообще складывается впечатление, что животное попало внутрь камня еще в момент образования породы. Конечно, подобное допущение кажется настоящей фантастикой, поверить в которую очень трудно.

(5245)