По данным метеорологической станции REMS на борту марсохода Кьюриосити, наступающая марсианская весна оказалась неожиданно теплой. Об этом заявили представители научной группы, которая работает с этим прибором.

Место посадки Curiosity — спуск Брэдбери — находится в южном полушарии красной планеты, на 4,5 градусе южной широты. Ровер же прибыл на планету 6 августа, во начале марсианской весны.

- Средняя температура составила приблизительно 6 градусов Цельсия в светлое время суток и минус 70 градусов Цельсия ночью. Примерно в половине случаев дневная температура была выше нуля, — пояснил Фелипе Гомез из Центра астробиологии в Мадриде (Испания).

Эти показатели стали неожиданностью для ученых, так как они гораздо выше тех значений, которые ожидали увидеть планетологи. По их словам, среднесуточные температуры могут значительно повыситься с наступлением марсианского лета, передают «РИА-Новости».

- То, что Марс такой «теплый» в светлое время суток, само по себе удивило и заинтересовало нас. Если это потепление будет продолжаться до наступления лета, то мы увидим температуры в 20 градусов или больше, что великолепно, если смотреть на Марс с точки зрения колонизации. Вероятно, что дневные температуры смогут поддерживать воду в жидком состоянии. Но пока сложно говорить о том, являются ли такие температуры нормой или просто аномалией, — продолжил Гомес.

Ученые пока не знают, что случилось с одним из датчиков метеорографа REMS, но они планируют сделать снимки при помощи набортной камеры для выяснения причин. Несмотря на поломку датчика, прибор успешно собрал и передал на землю данные за первые 40 дней работы Кьюриосити на Марсе. По их словам, первые научные результаты наблюдений будут опубликованы через неделю.

http

(2578)