Во вторник Всемирная организация здравоохранения объявила, что в одной из британских больниц в критическом состоянии находится гражданин Катара, у которого обнаружен загадочный вирус.

[Грегори Хартл, представитель ВОЗ]:
«Это коронавирус, новый коронавирус. Это вирус, вызывающий пневмонию и достаточно быстрый отказ почек. Мы не знаем, сколько случаев уже есть, поскольку в системе здравоохранения сообщают только о самых острых случаях. У нас уже есть три опасных случая».

Такой же вирус несколькими днями ранее был обнаружен у британца, который тоже находится в критическом состоянии. Ранее он побывал в Саудовской Аравии, где от подобных симптомов скончался один человек.

[Грегори Хартл, представитель ВОЗ]:
«Мы не знаем, много ли людей убьет этот вирус, или же он только появится на какое-то время и потом исчезнет. Мы пока даже не знаем, как он передается: от человека к человеку или от животного к человеку. То есть пока мы не узнаем ответов на эти вопросы, мы не сможем сказать, насколько он будет широкомасштабным и смертоносным».

Учёные полагают, что это мутировавший вирус атипичной пневмонии, от эпидемии которой в Китае в 2002-2003 годах погибли тысячи человек.

http

(2708)