Этот Танцующий дом находится в центре чешской столицы Праги и стоит на берегу реки Влтавы недалеко от улицы Рессловой. Раньше на этом месте находился обычный дом, который в январе 1945 году был разбомблен американской авиацией. Место пустовало в течении 50 лет, пока президент Вацлав Гавел не решил застроить пустырь. Что его подвигло на такое решение — непонятно, может то, что соседний уцелевший дом был построен его дедом и в далеком прошлом был семейной собсвенностью Гавелов.

Это обстоятельство, другое ли, но президент Чехии решил построить дом на месте пустыря, назначив архитектором Владо Милунича — чеха с хорватскими истоками. Но страховая компания, которая выкупила этот участок земли, выдвинула условие: в проекте должен принимать участие любой известный западный архитектор. Предпочтение было отдано американо-канадскому архитектору–деконструктивисту Фрэнку Гэри.

Удивительный дом возводился с 1994 по 1996 годы, под бдительным присмотром Вацлава Гавела. В архитектурную идею здания была положена аналогия с известным в то время танцевальным дуэтом «Джинджер и Фред». Архитектурный замысел был таков: расширяющаяся кверху цилиндрическая часть здания олицетворяла мужскую фигуру (Фреда), при взгляде на вторую часть — возникали ассоциации с Джинжер — с ее осиной талией и развевающейся в движении юбкой…

Идея была воплощена в жизнь! Но имя «Джинджер и Фред» не стало официальным. В народе это здание стали именовать «танцующим», а иногда и «пьяным» домом. В настоящее время в здании находится деловой центр, в нем располагаются офисы международных компаний. С находящегося на крыше французского ресторана открывается изумительный вид на Прагу. При первом взгляде на строение возникает уверенное ощущение хрупкости конструкций. Особенно, если смотришь фото. Если здание рассматривать не на фото, а в натуральную величину вблизи, то ощущение хрупкости и непрочности исчезает полностью. Виды здания с разных ракурсов становятся еще более диковинными, а планировка помещений и открывающиеся виды из окон прекрасны!

Стоит заметить, что идея создания ресторана на верхнем этаже здания не нова и этим мало кого уже удивишь. Другое дело — Чердак ресторан, атмосфера которого напомнит Вам те далекие годы, когда Вы были подростками и собирались на чердаке родительского дома. Высокий уровень обслуживания, комфорт и поразительно вкусные блюда оставят неизгладимые впечатления на всю жизнь в вашей памяти.

(2713)