В Китайской Народной Республике расположен один из удивительнейших заповедников на планете — Хуанлун (англ. Huanglong), что переводится с китайского как «желтый дракон». Заповедник расположен в провинции Сычуань, на одном из местных высокогорий.

Хуанлун, таким образом, возвышается над уровнем моря примерно на три с половиной километра. Заповедник занимает территорию в 21 000 квадратных метров. Здесь обитают многие экзотические виды животных, многие из которых числятся в Красной книге. К таковым относятся сычуаньскиезолотые обезьяны. Однако главным достоинством здешних мест следует считать не фауну, а пейзажи.

Речь, конечно же, о травертиновых ландшафтах, образованных в результате тысячелетних процессов, в ходе которых стекающая с ледников вода проникала в землю. Постепенно формировались многочисленные подземные ручьи, растворявшие горный известняк. Впоследствии он вымывался на поверхность, кристаллизировался и застывал в виде причудливых рельефов. Именно поэтому в Хаунлуне так много водопадов, порогов и водоемов.

Всего на территории заповедника насчитывается свыше 3500 озер. Правда, все они по большей части небольшие и неглубокие. Зимой все они покрываются нежным инеем, льдом, земля скрывается под белым покрывалом. Вода в это время года приобретает особый, бирюзово-голубой оттенок.

http

(2423)