Вступил во вторую фазу разработки уникальный проект ядерного перехватчика астероида Hypervelocity Asteroid Intercept Vehicle (HAIV).

Это программа НАСА, направленная на создание технологий, способных спасти Землю от разрушительного удара астероида. HAIV будет представлять собой космический аппарат, который за счет кинетической энергии проникнет вглубь астероида, после чего сработает ядерная бомба. Астероид будет разрушен либо сдвинут с траектории. При этом большинство обломков разойдутся в стороны и не будут представлять серьезной опасности для нашей планеты.

Несмотря на неопределенность, связанную с использованием ядерного оружия, HAIV должен стать эффективным способом разрушения небольших астероидов. Технологии HAIV позволяют реагировать на угрозу достаточно быстро – менее, чем за 10 лет до прогнозируемого удара, что выгодно отличает их от других проектов по борьбе с астероидами.

В ходе второй фазы проекта, специалисты НАСА попытаются разработать архитектуру миссии HAIV и ее возможные варианты реализации силами космического агентства и других организаций.

Космический аппарат HAIV будет осуществлять прямой перехват астероида, как, например, перехватчик EKV американской ПРО. Технологии наведения на начальных участках траектории и самонаведения с помощью оптических систем в терминальной фазе полета уже достаточно отработаны, однако есть и проблемы. Расчетная скорость встречи HAIV с астероидом составит около 10-30 км/сек. Но HAIV не хватит только кинетической энергии для уничтожения астероида. Поэтому HAIV необходимо углубиться в поверхность астероида и только затем взорвать бомбу. Однако современные технологии не позволяют надежно подорвать ядерное устройство при проникновении в твердую породу на скоростях более 300м/с – удар попросту разрушит компоненты бомбы и взрыв не произойдет.

Предлагаемый перехватчик HAIV будет иметь специальную отделяемую носовую часть (лидирующий аппарат), которая пробьет в астероиде «дыру», необходимую для безопасного вхождения задней части перехватчика с ядерной бомбой.

По расчетам специалистов НАСА, 300-кт ядерный взрыв на глубине 3 м эквивалентен 6-мегатонному взрыву на поверхности астероида. Таким образом, перехватчик с проникающей боевой частью может решить ту же задачу при меньшей силе ядерного взрыва.

http

(2810)