Наконец-то Curiosity испробует свой манипулятор в действии. Он приблизился к камню в форме пирамиды. Размеры его составляют 25 сантиметров в высоту и 40 в ширину. Некоторые считают, что камень именно такого размера и формы на Марсе может не простым булыжником…

Булыжник назвали в честь Джейка Матеевика, отвечавшего за операции на поверхности в проекте Mars Science Laboratory, детищем которого и стал Curiosity. Исследователь скончался 20 августа в возрасте 64 лет. Матеевик обслуживал также все предыдущие марсоходы НАСА: Sojourner, Spirit и Opportunity.

Чтобы добраться до камня, ровер провёл в дороге шесть дней, проходя по 22−37 м в сутки.

В Гленелге марсоход впервые попробует проанализировать порошок, оставшийся от бурения породы. Здесь пересекаются местности трёх типов, причём одна из них светлее, а другая сильнее испещрена кратерами, чем та, по которой сейчас передвигается Curiosity. Светлая область представляет особый интерес, ибо она всю ночь сохраняет дневное тепло.

«Чем ближе эта светлая область, тем лучше видны тонкие тёмные полосы неизвестного происхождения», — говорит сотрудник проекта Mars Science Laboratory Джон Гротцингер из Калифорнийского технологического института (США).

Но мачтовая камера Curiosity смотрит не только вниз. Ровер сфотографировал также прохождение марсианских лун Деймоса и Фобоса по солнечному диску. Это часть долгосрочного исследования изменений орбит спутников. Аналогичные наблюдения вели марсоходы Spirit и Opportunity, прибывшие на Красную планету в 2004 году.

«Орбита Фобоса очень медленно приближается к Марсу, а Деймос отходит всё дальше», — поясняет Марк Леммон из Техасского университета A&M. В расчётах этого движения сохраняется неопределённость, ибо внутренне строение Марса до конца не изучено. Кроме того, Фобос приводит к небольшим изменениям формы Красной планеты (подобным образом Луна вызывает приливы и отливы на Земле), а эти изменения, в свою очередь, влияют на орбиту спутника.

Прохождение Фобоса по краю Солнца 13 сентября 2012 года. Левый снимок сделан мачтовой камерой Curiosity с 34-миллиметровым объективом, правый — 100-миллиметровым.

http

P.S.

Пирамиду, попавшуюся на пути американского марсохода, можно было бы счесть любопытной безделицей, если бы не её размеры. Они, как выяснилось, такие: основание 40 см, высота 25 см. Эти данные взяты со страницы http://earth-chronicles.ru/news/2012-09-20-30920?ls0Fls Если разделить 40 см на 25 см, получится 1,6 — типичное для всех земных пирамид соотношение сторон основания и высот. Например, для пирамиды Хеопса (сторона основания 230 м, первоначальная высота 146,6 м) это отношение равно 1,57.

Интересный результат получится, если сравнить высоты пирамиды Хеопса и маленькой марсианской пирамиды. 146,6 / 0,25 = 586,4 ≈ 6π^4 = 584,5. Здесь π = 3,1415… Если вам хочется узнать, что в этом результате интересного, то я отвечу так: если считать, что в Солнечной системе 9 планет, то Марс — шестая планета по счету от края Солнечной системы, и четвертая, если считать от Солнца. Иначе говоря, параметры марсианской пирамиды не случайны.

http

(7643)