В Калифорнии охотники за метеоритами нашли их фрагменты.

В прошлые выходные в ночном калифорнийском небе можно было наблюдать метеоритный дождь, после которого охотники за метеоритами отправились на охоту, как грибники — за грибами после дождя.

Исследователю и эксперту по метеоритам Питеру Дженискенсону (Peter Jenniskens) также повезло. 22 апреля он сам лично обнаружил четырехграммовый фрагмент метеорита на парковке.

Калифорнийский эксперт говорит, что этот метеоритный дождь был очень похож на тот, который наблюдали жители Калифорнии в 2008 году. Похоже, что виновником этих двух метеоритных дождей является редкий тип метеоритов, названный Carbonaceous Chondrites (Хондрит типа С). Это метеориты богатые на органические компоненты.

Упавший на землю в 1969 году в Австралии известный метеорит Мерчисон также относится к этому типу метеоритов.

Американское Космическое Агентство NASA попросило калифорнийцев предоставить любые фото или видео этого метеоритного дождя, а по возможности предоставить им и найденные фрагменты метеоритов для их дальнейшего изучения в лабораторных условиях.

Метеоритные дожди — это отнюдь нередкое явление в Калифорнии. Метеоритный дождь — это множественное падение метеоритов вследствие разрушения крупного метеора в процессе его падения на Землю. При падении одиночного метеорита образуется кратер. При выпадении метеоритного дождя образуется кратерное поле. Оно характеризуется направлением (ориентацией) основной оси по сторонам света, эллипсом рассеяния. Самый сильный метеоритный дождь прошел в ночь с 12 на 13 ноября 1833 года. Он продолжался непрерывно в течение 10 часов. За это время на поверхность Земли выпало примерно 240 тыс. больших и малых метеоритов.

Источник: http://www.infuture.ru

(3453)