Некоторые ошибочно считают этих детей инвалидами, либо душевно больными просто потому, что их мышление не похоже на восприятие мира другими, но на самом деле они просто ОСОБЕННЫЕ. Это аутисты — дети, которые вырастая становятся гениальными учеными, поэтами и даже ведущими специалистами громадных компаний. Microsoft, к примеру…

Аутизм называют болезнью 21 века, а статистика показывает впечатляющие цифры: каждый сотый ребенок рождается с проблемой аутичного спектра.

Что это за болезнь, которая заставляет людей бояться, например, облаков , заставлять многократно повторять одно и то же движение и одновременно гениально решать математические задачи и сочинять музыку? Об этом ученые спорят до сих пор. Причина заболевания не ясна, методы окончательного лечения не найдены. Аутист – как книга. Умная, глубокая, возможно, гениальна. Но закрытая. Чтобы подобрать ключик, надо хотя бы попытаться представить, что они чувствуют.

Тонкие люди

Аутизм – это постоянное нарушение развития, следствие неврологического расстройства. Поведение аутистов характеризуется повторяющимися действиями (от движений руками до сложных ритуалов) и большими сложностями в общении. Им тяжело входить в социум, но это не значит, что они закрыты. Просто их сенсорный мир, мир чувств, необычайно тонок. Даже неяркий свет может до слез резать глаза, одежда – царапать кожу, а чужое вранье вызывать головную боль. Они чувствуют острее и не всегда могут с этим справиться. Ту энергию, который обычный человек тратит на развитие, они тратят на защиту. Их в отличие от нас, не загнали в рамки социальных условностей, в это прокрустово ложе не всегда соответствующих морали правил. Мы создали свою технологию выживания, а они – не научились. По сравнению с ними мы – просто пластмассовые.

Честные души

Режиссер Дуня Смирнова, которая с другими людьми создает фонд помощи аутистам и их родителям, говорит: «Это — душа, которая не научилась врать, не научилась улыбаться человеку, который ей неприятен, не научилась скромно молчать, когда хочется вопить и кричать от боли или от радости и так далее — вот что такое аутист”.

Гений Ким Пик

Все мы смотрели фильм «Человек дождя” с Томом Крузом и Дастином Хоффманом. Но не все знают, что у героя Хоффмана, талантливого аутиста, был реальный прототип. Его звали Ким Пик. Уже в три года странный гений умел мгновенно извлекать кубический корень и перемножать трехзначные числа с десятичными дробями. В 53 года он знал наизусть более 7 тысяч книг, причем особую слабость питал к справочникам и статистическим таблицам. По объему и глубине своих познаний в точных и естественных науках Ким Пик мог заткнуть за пояс любого профессора, чем активно пользовались американские университеты. С годами многие способности Кима Пика стали еще острее.

Гений-идиот

Аутисты и их вселенные Есть среди аутистов особая категория людей — с синдромом ученого, или савант-синдромом (термин психиатра Дарольда Трефферта, всю жизнь изучающего савантов). Аутичный савант — это человек, обладающий экстраординарными способностями, часто в области счета, искусства или музыки. При этом он кажется умственно отсталым.

Такие люди встречаются очень редко. Иногда способности саванта не являются врожденными, а возникают в результате травмы головы, особенно левого полушария. Мозг савантов действует как единое целое, не разделяя функции по полушариям. И если в чем-то одном такой человек полный идиот, то в другом — абсолютный гений.

Как считают ученые, саванты — это пример того, какими мы могли бы быть. В мозге саванта текут те же мыслительные процессы, что и у обычного человека. Но у последнего сознание включается в тот момент, когда полученная мозгом информация полностью обработана и образ предмета сложился; мы видим и запоминаем только значительное. А саванты не переходят от частных деталей к целому и имеют доступ сразу ко всему банку данных мозга. Поэтому саванты-аутисты могут запоминать непостижимое количество фактов, чисел, номеров, карт и списков, текстов и музыкальных произведений. Кроме того, они:

-решают головоломные примеры;
-легко и очень точно оценивают расстояние до объектов;
-могут вмиг определить, какой день недели пришелся на заданное число аж 10 тысяч лет назад;
-без часов точно знают, сколько времени прошло с заданного момента.

Почему? Науке неизвестно. Некоторые из савантов имеют явные неврологические отклонения, но мозг большинства обследованных оказался и анатомически, и физиологически нормальным.
Не все аутисты являются савантами, и не каждый савант — аутист. Вероятность рождения аутичного саванта — 1 к 80 миллионам. Сейчас в мире их около 50 человек.

Отцы и дети

У Рэя Бредбери есть рассказ о том, как в обычной семье, у мамы и папы, родился ребенок. Нормальный, здоровый, жизнерадостный ребенок. Только в виде голубой пирамидки. В конце рассказа, родители (а дело происходит в далеком будущем) переходят в другое измерение. Где видят своего ребенка и друг друга – людьми, а других – в виде цилиндров, шаров и кубов. В семьях, где рождаются аутисты, отцы часто оставляют и жену, и ребенка. У многих опускаются руки, кто-то смиряется. Но есть родители, которые переходят в другое измерение, как у Рея Бредбери. Так, у папа 12-летнего Алеши вся неделя расписана по дням: понедельник – совместная рыбалка, вторник – катание на лошадях, среда – обучение рисованию.

Мама 6-летнего Пашки, который больше всего на свете боится метро и пешеходных переходов, придумала научить сына ориентироваться там по карточкам. В разгар рабочего дня, чтобы не попасть в пробки, они отправились тренироваться. Но Пашка испугался и закричал. Люди, проходящие мимо сначала оглядывались, потом хотели вызвать милицию – мол, похитили ребенка! И почти невозможно было объяснить, что Пашка просто немножко другой.

Девочка Соня

Соня Шаталова живет в Москве. Она больна аутизмом, а врачи вынесли диагноз «глубокая умственная отсталость”. Но когда у нее в руках впервые оказалась ручка, все изменилось. Да, она умеет читать, писать, у нее абсолютная грамотность и… поэтический дар. Вот ее стихи.

Мне почему то очень надо
Стекло бордовое заката
В оранжевое утро превратить.

Своею радостью окрасить
Дома, заборы,
Плачем и слезами
Омыть все окна и дороги.
Весь мусор жизни
Мощным током крови
Снести и в своем сердце сжечь.

И это все не жертва, нет,
А просто помощь заблудившемуся миру.

Движение вперед

Большинство малышей-аутистов в нашей стране не ходит в детский сад, их не принимают в школы, считают умственно отсталыми и просто боятся. Диагноз «аутизм” — только для детей. После 18-ти лет диагноз снимается и ставится наихудший — шизофрения. А значит — взрослых аутистов, если нет того, кто бы их опекал, ждет психо-неврологический диспансер. В Европе и Америке такие люди посещают обычные сады и школы, становятся первоклассными специалистами во многих профессиях. Без преувеличения: 20% сотрудников Microsoft и половина Силиконовой долины – аутисты. Аутист Вуди Аллен снимает прекрасное кино — «Матч Пойнт”, «Вики Кристина Берселона”, «Полночь в Париже”, аутист Григорий Перельман доказал математическую гипотезу Пуанкаре, которая считалась недоказуемой, аутистка Ирис Йоханссон, которая не умела самостоятельно одеваться и есть, стала психологом и посвятила свою деятельность проблемам аутизма. Конечно, не каждый аутист – гений. Но каждый из них чувствует, хочет любить, дружить, учиться, работать, хочет завести семью, у них есть надежды, мыли о себе, о будущем, о мире. Они отличаются от нормы, но это разнообразие и делает мир сильнее, а не слабее.

Жизнь под запретом

Совсем недавно школьников-аутистов вместе с их родителями не пустили на экскурсию в московский океанариум. «Ребята ждали, готовились, рисовали рыбок» — писала мама одного из ребят. Сначала экскурсию разрешили, но, когда родители позвонили, чтобы уточнить детали, получили ответ от директора: «Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось. Это неприемлемо».

Девочка Женя умела читать и писать и очень хотела пойти в школу. Ее мама этого тоже очень хотела. И даже учительница. А вот врачи не дали Жене направления в школу. Так и сказали: «Необучаема”.

Подобных случаев очень много и со взрослыми аутистами. Их не берут на работу, хотя они обладают уникальной способностью делать что-то очень долго, не теряя концентрации. А проснуться и весь день ходить по комнате, как зверь в клетке, это не то же, что пронуться и отправиться на работу (хотя бы на три часа) и вернуться домой.

Если случай однажды столкнет вас с «детьми дождя”, вспомните слова: «Спасение того, кто нуждается в помощи – помощь тому, кто нуждается в помощи”. И тогда, быть может, перед вами откроется, быть может, самая интересная книга на свете, их душа.

Письмо мальчика-аутиста

Люди бывают добрые, веселые, грустные, добрые, хорошие, благодарные, большие люди, маленькие. Гуляют, бегают, прыга­ют, говорят, смотрят, слушают. Смешливые, барные. Красные. Короткие. Женщины бывают добрые, говорящие, светлые, меховые, горячие, красивые, ледяные, мелкие. Бывают еще люди без усов. Люди бы­вают сидячие, стоячие, горячие, теплые, холодные, настоящие, железные. Люди идут домой. Люди ходят в магазин. Люди играют на пианино. Люди играют на рояле. Люди играют на гармошке. Люди стоят возле дома. Лю­ди терпят. Люди пьют воду, чай. Люди пьют кофе. Люди пьют компот. Пьют молоко, пьют морс, пьют кефир. Заварку. Пьют еще квас, лимонад, спрайт, фанту. Едят варенье, сметану. Люди думают, молчат. Больные и здоровые. Становятся водоносами, водовозами. Люди в корабле, в самолете, в автобусе, в электричке, в поезде, в трамвае, в машинке, в вертолете, в кране, в комбайне.

Люди живут в домиках, в комнате, на кухне, в квартире, в ба­тарее, в коридоре, в ванне, в душе, в бане. Люди уходят, выходят, бегают, люди еще ка­таются, плавают, купаются, кушают, едят, умирают, снимают носки. Люди слушают радио. Люди не терпят. Люди едят. Говорят. Люди лохматятся. Писают, какают. Люди переодеваются. Читают. Смотрят. Мерзнут. Купаются. Покупают. Греются. Стреляют. Убивают. Считают, решают. Включают, выключают. Люди еще в театре. Катаются на санках. Волнуются. Курят. Плачут, смеются. Звонят. Нормальные, гарные, озорные. Люди спешат. Ругаются. Веселые. Серьезные. Люди барабанят и громыхают. Не лохматятся. Теряются. Рыжие. Глубокие. Люди сдирают кожу. Люди ремонтируют домик, сарай. Люди потерпят. Люди рисуют, пишут. Лес­ные. Люди колют дрова, пилят, топят. Люди еще здороваются, говорят, прыгают, бега­ют. Люди конечные. Люди летают.

Пожалуй, лучше быть обычным подростком, со средними знаниями, чем наследовать гениальность через столь необычное состояние, тем более, что в решении задач по математике, физике и другим контрольным работам Вам поможет 5orka.ru. Дипломные и курсовые работы любой сложности, станут для Вас доступны, стоит только обратиться. Обучение — не проблема в наши дни.

(8562)