В недалеком 2000 году в мексиканской пустыне Чиуауа (англ. Chihuahuan), на глубине 300 метров была обнаружена уникальная пещера самых больших кристаллов в мире (англ. Crystal Cave of the Giants). Эта пещера входит в шахтовый комплекс под названием Naica и располагается на высоте 1385 метров. Впервые эта пещера была открыта геологами в 1794 году, однако, в то время она использовалась только как шахта для добычи серебра, свинца и цинка. Входе мексиканской революции (1910-1917 года) шахту пришлось закрыть. И только в 2000 году исследователи Хуан и Педро Санчес наткнулись на нее и начали бурить.

То, что они обнаружили на глубине почти 300 метров, поразило их. Невероятных размеров и фантастической красоты гипсовые кристаллы, длиной до пятнадцати метров и почти полтора метра в диаметре они сплошь покрывали полость пещеры. Каждый из этих удивительных кристаллов весит около 55 тонн и, по мнению геологов, был образован на стыке термальных (52 градуса Цельсия) и холодных вод, насыщенных сульфидами и кислородом более полумиллиона лет назад.

Главным условием формирования этих гигантских кристаллов служит уникальный климат этой пещеры, основными характеристиками которого являются: температура воздуха около 50 градусов Цельсия, влажность более 90% и высокое содержание в воздухе сероводорода. Без специального оборудования и костюмов, охлаждающих вдыхаемый воздух и тело, человек может продержаться в пещере не более 10-15 минут.

Стоит отметить, что в перспективе, после окончания исследований и разработки этого месторождения шахту планируется вновь затопить водой, поскольку постоянно откачивать ее оттуда — весьма дорогостоящее мероприятие.

http

(3020)