На Земле осталось не так много племен, которые бы не попали под действие прогресса. Одним из таких является народ Тода, живущий в горах Индии. Они отличаются тем, что их язык не похож ни на один из ныне известных, они никогда не воюют и даже не имеют оружия, женщин в 5 раз меньше мужчин и их всего около тысячи…

Начать хотя бы с того, что внешность у тода ближе всего к европейской: бросающаяся в глаза относительно светлая кожа, волосы рыжеватого оттенка, прямой «римский» нос и зеленоватые или каре-зелёные глаза. На фоне тёмно-шоколадных прочих индийцев тода просто «светятся».

Это очень немногочисленное племя – всего около одной тысячи человек. Впервые обнаруженные в XVII веке португальскими мореходами, затем забытые на два века и снова «открытые» уже англичанами в XIX веке, тода сохраняют эту численность практически неизменной со времён португальцев.

Эта поразительная демографическая неизменность и удивительное и также неизменное соотношение между полами (на 20 женщин – 100 мужчин) ставит учёных в тупик. Они считают, что подобный факт может указывать только на одно – на ритуальное убийство «лишних» детей, особенно девочек.

Однако тода отрицают подобные обвинения и уверяют, что им незачем убивать новорождённых, поскольку женщины у них рожают столько и тех, сколько нужно и кого нужно, по старинным законам их далёкой родины. Как это у них получается – данный секрет они всяким пришлым раскрывать не намерены.

Что же касается далёкой родины тода – то тут совсем всё покрыто непроницаемым мраком. Формула крови племени не соответствует современной биологической среде. Следовательно, они народ пришлый. Только вот откуда? Сами тода утверждают, что их первородина – на Шри-Ланке, а на неё они прибыли из … загадочного созвездия Быка.

Учёные, разумеется, данный «звёздный» вариант не рассматривают, а пытаются искать родину тода на земле. И одно из главных предположений, не лишённое сенсации и логики одновременно – это то, что предками тода являются древние шумеры. Дескать, шумерские мореплаватели доплыли в незапамятные времена до побережья Индии и основали здесь колонию. Через какое-то время связь колонистов с «метрополией» оборвалась, и им пришлось стать «индийцами» поневоле и навсегда.

Что ж, частично это предположение подкрепляется реальными фактами. Так, племя тода называет главные светила небосклона, солнце и луну, теми же именами, что древние шумеры – Утту и Син. Одежда их весьма похожа на шумерские одеяния, по фасону чем-то близкие к римским тогам. У тода имеются таинственные рассказы о семи великих царствах, расположенных за большим морем, над которыми владычествовал могучий «повелитель кораблей». Насчёт кораблей – это очень даже интересно, ведь тода живут высоко в горах, моря рядом с ними нет, лодок и тем более кораблей они не строят, а рассказы, передаваемые на протяжении столетий, о морских кораблях есть.

Другие исследователи выдвигают гипотезу о дравидийском происхождении тода. Однако их противники сразу указывают на серьёзные различия между дравидами и тода: во-первых, у языка тода нет аналогов среди диалектов, употребляемых жителями южной Индии. А во-вторых, дравиды – это земледельцы, а тода – исключительно скотоводческая культура.

Есть также версия, что тода – потомки скифов. Сторонники данной версии говорят о сходстве кибиток кочевников-скифов и хижин тода; находят сходные элементы в скифской религии и религиозных воззрениях и обычаях обоих народов; и видят сходство глиняных статуэток у скифов и тода.

А есть и такие исследователи, которые утверждают, что тода – это прямые потомки лемурийцев, чей материк в доисторическое время погрузился на дно океана. И рассказы о семи заморских царствах – это не что иное, как чудом уцелевшие и прошедшие сквозь века данные о давным-давно исчезнувшей лемурийской цивилизации.

Возможно, многое из истории и происхождения тода открыл бы их древний язык, называемый «кворжа». Недаром часть учёных пытается разгадать тайну тода, оперируя именно лингвистическими данными. Да вот беда – кворжа уникален, и постичь его не представляется возможным.

Как и все древние (очень древние) языки, кворжа чрезвычайно прост. В нём всего два времени: загадочное – настоящее-будущее и прошлое. Падежи совпадают по форме, а множественное число имён никак не обозначается.

Кворжу пытались с «наскока» изучить ещё в XIX веке, силясь «привязать» к дравидийской группе языков. Но не тут-то было. Так, один из энтузиастов, миссионер, преподобный Шмидт, в принципе неплохо разбиравшийся в дравидийской лингвистике, намучившись с непонятным языком, в конце концов признал: «Приблизительно треть слов из диалекта тода я не могу отнести ни к одному из языков, с которыми знаком».

Другой энтузиаст, составивший географическое описание гор Нилгири, где обитали тода, тоже признавался: «Язык тода имеет уникальный акцент и странный оригинальный стиль. По-видимому, у него нет аналогии ни с одним из разговорных языков, используемых туземцами Южной Индии». А известный английский этнограф Риверс вообще подчеркнул, что тода говорят на «тайном языке», непонятном дравидам.

В XX веке выдвигались другие гипотезы, которые «увод или» в сторону шумеров. В частности принц Пётр Греческий и Датский, имевший диплом антрополога и дважды посещавший тода, выдвинул предположение, что слова из кворжа сходны со словами шумерского языка. Именно он указал на одинаковое звучание имён солнца и луны у шумеров и тода.

Эту смелую гипотезу разгромил позднее американский антрополог и лингвист М. Эмено, который указал и доказал, что подобное сходство названий можно легко объяснить, если исходить из законов дравидийских языков. Его доказательства, правда, не смогли целиком и полностью опровергнуть доводы сторонников недравидийских корней кворжа, в том числе и шумерских, и вопрос остался открытым. До сих пор никто из представителей учёного мира не может вразумительно объяснить происхождение древнейшего языка тода и чётко отнести его к какой-либо языковой группе или семье.

Кворжа – язык ритуальный и архаический. На нём говорят исключительно жрецы. Все прочие жители племени общаются между собой на другом «диалекте», разговорном, и вот его-то можно с лёгкостью отнести к южнодравидийской подгруппе дравидийской семьи. Ближе всего этот язык (разговорный язык) к тамильскому и малаялам. Но этот язык – результат уже поздней истории.

Тода – племя интересное как по обычаям, так и по верованиям. Они скотоводы, но… вегетарианцы: разводят буйволов исключительно для молока. Буйвол для тода – это всё. У каждого из тода есть свой личный буйвол, которому он поклоняется. Тода считают, что при рождении душа поселяется в теле человека, а его дух – в буйволе.

У племени существует особый буйволятник – «тирири». На его территории имеется специальный загон для личных буйволов и тайный храм, к которому нельзя приближаться женщинам и неженатым мужчинам.

Только жрецы-террали могут подходить к неприкасаемой двери храма. На ней, помимо буйволиных рогов, параллельных рогам луны, имеются и изображения звёзд таинственной прародины тода – созвездия Быка. Время от времени один из жрецов уходит в засекреченный храм, чтобы совершать там потаённую службу. Она длится безвыходно 3 месяца, и никто не знает, что происходит в это время в храме.

Главной богиней для тода можно назвать Гирью-деву. Её символ – колокол на шее у буйвола. Также тода поклоняются солнцу, верят в злых духов и реинкарнацию.

Несмотря на то, что тода не едят буйволиное мясо, практика ритуального убийства этих животных существует. Обычно это происходит, когда умирает хозяин буйвола. Голову его личного быка отрубают, а тушу закапывают в землю. Над ней сжигают тело умершего: тода верят, что с дымом священного животного дух из буйвола доставляет душу покойника в созвездие Быка. Затем родственники собирают пепел своего родича в горшок и относят домой, а голову буйвола кладут на место кремации. Это место находится в лесу, у каждого умершего оно своё, и никогда потом никем не посещается.

У соседей к тода особое отношение, уважительное, чуть ли не благоговейное. Соседние народы свято верят в то, что тода обладают мистическими и сверхъестественными способностями. Например, могут исцелять с помощью рук или с помощью заговорённого молока. А ещё у каждого из тода есть «волшебная палочка» – бамбуковая трость, которую они не выпускают из правой руки. Также все окрестные соседи уверены, что тода обладают властью над слонами и тиграми и могут сами перевоплощаться в них.

Что ж, может быть, всё так и есть. Ведь замечено, что тода никого не боятся, у них нет оружия для войны или обороны, они не держат сторожевых собак и живут в полном слиянии с природой, не нарушая её гармонии и своего спокойствия.

http

(9623)