Ученые из Научно-исследовательского центра биомедицинской египтологии Университета Манчестера исследуют древнеегипетские мумии. В Абидосе, в пятистах километрах к югу от Каира, в гробнице фараона, жившего почти пять тысяч лет назад, возле саркофага найден скелет молодого мужчины. Ученые выяснили, что это был врач, лечивший своего повелителя при жизни и последовавший за ним в загробный мир. Из расшифрованного текста на свитках папируса стало ясно, какими снадобьями лечили пациентов древнеегипетские медики.

В загробный мир — вместе с фараоном

«Этому молодому человеку не повезло, — говорит руководитель центра профессор Розали Дэвид, осторожно вынимая череп лекаря из картонной коробки. — Ему выпала участь сопровождать фараона в загробный мир. Молодой человек жил при дворе фараона, правившего Древним Египтом на рубеже четвертого и третьего тысячелетий до нашей эры. В то время египтяне еще не делали специальные фигурки ушебти — символические изображения помощников и слуг, которые позже укладывали в могилы состоятельных покойников. Поэтому вместе с фараоном на тот свет отправляли всех его слуг, без которых он не мог обходиться при жизни».

Впрочем, слуги обожествляемых правителей Египта вряд ли горевали, что им приходится рано уходить из земной жизни, поскольку считали, что и на том свете им будет обеспечено привилегированное положение. Они верили, что будут и в вечной жизни находиться рядом со своим господином.

Английские египтологи исследовали кости молодого египтянина. На многочисленных рентгеновских снимках они не обнаружили ни малейших следов насильственной смерти. «Следует отметить, что его останки лежали совсем рядом с саркофагом фараона», — уточняет профессор Дэвид. Она намерена выяснить, не был ли бедняга отравлен.
Только заклинания?

В Научно-исследовательском центре биомедицинской технологии в специальных помещениях при определенной температуре хранятся десятки скелетов и мумий. Ученые делают серии рентгеновских снимков, состригают волоски с тела мумий, делают соскобы высохших мягких тканей, костной ткани, зубов, чтобы произвести иммунологические анализы и пробы ДНК. Университет в Манчестере — единственное в мире высшее учебное заведение, которое предлагает студентам курс биомедицинской египтологии.

«Классическая археология, литература, искусство представляют древних египтян гармоничными, юными и прекрасными, — говорит Розали Дэвид. — Получается картина, не вполне соответствующая действительности».

Чтобы понять, как на самом деле жили и выглядели люди в Древнем Египте, необходимо, по мнению профессора, изучить их останки и проштудировать дошедшие до нас сведения о методах древнеегипетской медицины. Эта работа поможет также исправить некоторые исторические заблуждения.

Считается установленным, что египтяне исцеляли больных исключительно заклинаниями, и только древние греки изобрели современную научную медицину. Профессор Дэвид утверждает, что это не так: «Греки очень многому научились от египтян и позаимствовали у них основы медицинской науки».

На двенадцати свитках папируса, которые находятся в Университете Манчестера, «учителя Гиппократа» записали свои медицинские премудрости. Иероглифические тексты созданы между 1820 и 250 годами до н. э. Хотя в этих письменах содержатся всевозможные заклинания, например от насморка, там имеются также подробные описания конкретных случаев заболеваний, терапевтические рекомендации и более двух тысяч рецептов приготовления лекарственных препаратов. Папирусы с медицинскими сведениями найдены в древнеегипетских храмах, в гробницах и городских архивах.

Расшифровка иероглифов

Эта сокровищница исторического наследия древнеегипетских медиков долгое время оставалась для египтологов неразрешимой загадкой. Ученые перевели иероглифы обычным способом: слова, как это принято у египтологов, расшифровывали, исходя из контекста и сравнивая с другими подобными текстами. Но при расшифровке медицинских текстов сделать это крайне сложно, поскольку многие понятия, в частности, названия лекарственных растений или минеральных веществ, упоминались в древнеегипетских источниках только один раз и сравнивать было просто не с чем. Кроме того, они упоминались зачастую не в связных предложениях, а в перечислениях. Неудивительно, что почти треть лекарственных средств из иероглифических надписей расшифрованы весьма приблизительно и ученые по-разному переводят обозначающие их иероглифы.

Профессор Розали Дэвид и ее сотрудники изучили тысячу древнеегипетских рецептур и проверили каждое спорное значение перевода названий веществ и растений. Важно было выяснить, произрастало ли в Древнем Египте то или иное растение? Имелись ли в то время торговые связи, благодаря которым эти вещества были доступны египтянам? Следующим шагом стала проверка состава лекарств с точки зрения их лечебного действия.

Специалистам удалось расшифровать иероглифы, обозначающие 284 вещества растительного, животного и минерального происхождения. 706 рецептур лекарств были переведены полностью или частично. Конечный результат скрупулезной работы оказался неожиданным для ученых: половина ингредиентов до сих пор применяется в медицине, хотя по большей части в виде синтетических веществ.

Первые в мире протезы

Древние египтяне, очевидно, хорошо знали, как нужно готовить экстракты биологически активных веществ, какие вещества лучше растворяются в воде, какие в масле, как нужно принимать и дозировать лекарственные снадобья. Две трети (!) составов египетских лекарств оказались действительно целебными.

Что же прописывали своим пациентам египетские врачеватели? Для заживления ран они советовали накладывать мази из смолы, меда и металлов. При ревматизме целители давали больным шафран и сельдерей, при запорах — касторовое масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная, при метеоризме (вздутии живота) — кмин и кориандр (растения из одного вида). Против ленточных глистов использовалась вытяжка из корней гранатового дерева. А страдающим мигренью пациентам врачи почему-то рекомендовали держать на голове мертвого сома. Непонятно также, почему египетские медики считали, что прикладывание к голове пучков зеленого салата помогает при облысении и стимулирует рост волос.

Хотя египетские целители не знали обезболивающих средств, они пробовали свои силы даже в хирургии — ампутировали конечности. Исследователи нашли подтверждение того, что искусственные пальцы ног, обнаруженные у мумии, человек носил еще при жизни. Это значит, что в Древнем Египте изготавливали первые в мире протезы.

И еще нечто важное придумано в долине Нила четыре тысячи лет назад — противозачаточное средство. Густую вязкую субстанцию, которая действительно убивала сперматозоиды благодаря своей кислой реакции, смешивали с медом и высушивали вместе с хлопком, придав комочку определенную форму. Анализ контрацептива показал, что это не что иное, как помет крокодила…

(4929)