Манускрипт Войнича. Эта зашифрованная книга уже несколько сотен лет является одной из неразгаданных тайн прошлого, над которой бились величайшие умы человечества…

СКАЧАТЬ Манускрипт Войнича можно ЗДЕСЬ

Смотреть онлайн Код Войнича. Самый загадочный манускрипт в мире

В 1912 году орден иезуитов решил открыть семинарию в старинной вилле Мондрагон, расположенной в итальянском городке Фраскати. Для реставрации требовались немалые деньги, и представители ордена тайно выставили на продажу часть древних книг, лежавших в иезуитских хранилищах, в том числе и на самой вилле Мондрагон. Потенциальные покупатели отбирались долго и тщательно, и, кроме того, книги продавались с условием, что никто не узнает, где именно они были приобретены.

Одним из избранных стал известный американский антиквар Вилфрид Войнич, муж знаменитой Этель Лилиан Войнич, автора романа «Овод». Итальянские иезуиты были бы удивлены, если бы узнали ту часть биографии Вилфрида Войнича, которую он тщательно скрывал. На самом деле звали его Михаил Войнич, а родился он в 1865 году в Российской империи. После гимназии учился в Московском университете на химическом факультете, а затем стал террористом-подпольщиком, вступив в движение «Народная воля». Он был замешан в очень многих неприятных и кровавых операциях, за что был арестован и сослан в Сибирь, но умудрился бежать и в 1890 году оказался в Лондоне. Здесь его ждала Этель Лилиан Буль, дочь знаменитого математика Джорджа Буля. Познакомились молодые люди в России, где Этель работала гувернанткой и имела тесные связи с российскими революционерами.

Этель и Михаил, сменивший имя на Вилфрида, поженились и позже эмигрировали в США, где бывший боевик превратился в респектабельного торговца антиквариатом и букиниста и где никто не знал о его кровавом прошлом…

Загадочное письмо

И вот судьба привела его в Италию, в иезуитские хранилища, где сн приобрел 30 старинных книг, каждая из которых являлась раритетом. Среди прочего Войнич купил очень странную рукопись, весьма заинтересовавшую его. Она представляла собой манускрипт в 246 страниц, размером 17 на 24 см, украшенный необычными рисунками. Но самым поразительным оказалось то, что книга была написана на неизвестном языке! И прочесть ее до сих пор никому не удалось…

Опытный взгляд Войнича датировал книгу предположительно XIII веком. Но прямых доказательств этого не имелось. В рукописи оказалось сопроводительное письмо, адресованное ученому-иезуиту Атанасиусу Кирхеру. Автором письма был Ян Маркус Марци, являвшийся ректором пражского университета в середине XVII века. В письме он рассказывал об истории рукописи. Некогда она была куплена в Праге императором Рудольфом II у неизвестного торговца за 600 дукатов — огромную по тем временам сумму. Рудольф считал, что она принадлежит перу знаменитого ученого Роджера Бэкона.

Затем император подарил манускрипт своему фармацевту и доверенному лицу Якобусу де Тепенецу, о чем оставил дарственную надпись на книге. Позже Войнич выяснил, что произошло это в 1608 году.

После смерти де Тепенеца рукопись попала к Марци, и тот в 1666 году отправил ее Кирхеру, заметив при этом, что он единственный человек, который сможет ее прочесть.

Неизвестно, прочел ли ученый иезуит эту рукопись, но хранилась она вместе с остальной перепиской Кирхера на вилле Мондрагон во Фраскати, которую иезуиты приобрели в 1866 году.

Перец Колумба

Войнич так и не смог расшифровать рукопись и обратился за помощью к виднейшим ученым того времени, впрочем, согласно договоренности с иезуитами, скрывая истинную историю книги и то, как она попала к нему в руки. Но никто так и не смог прочесть таинственную книгу, хотя несколько раз казалось, что тайна манускрипта разгадана.

В 1919 году за расшифровку рукописи взялся профессор Уильям Ньюболд, ведущий криптограф из США. Спустя два года он опубликовал свою версию расшифровки. Он предположил, что строка на последней странице — это ключ к тексту. Основываясь на этой строке, он придумал шифр и написал «перевод» книги. Согласно Ньюболду, манускрипт написан Роджером Бэконом в XIII веке и рассказывает о строении внутренних органов человека, клеток, сперматозоидов, а также затмении Солнца и туманности Андромеды — знания, неизвестные в XIII веке.

Впрочем, Ньюболд признавался, что каждый раз при расшифровке у него получаются новые результаты. После смерти профессора британский криптограф Джон Мэнли опубликовал статью, в которой доказал, что Ньюболд принимал за знаки штрихи, появившиеся на манускрипте от старости.

Расшифровку признали недействительной, но тем не менее до сих пор это единственная досконально проработанная версия. Все остальные ученые не смогли выдвинуть ничего похожего, хотя применяли самые разнообразные методы.

В 1930 году Войнич умер, и рукопись досталась по наследству его жене. Она предприняла еще ряд попыток расшифровать рукопись, тем более что криптография к тому времени ушла далеко вперед, но все они окончились безрезультатно, впрочем, все-таки расширяя при этом знания о манускрипте.

Так, в 1944 году ботаник Хью О’Нилл увидел на страницах рукописи американские подсолнух и красный перец — что доказывало, что рукопись все же не могла быть написана раньше путешествий Колумба. Правда, в манускрипте Войнича красный перец изображен зеленым, а подсолнух имеет странную форму.

Незадолго до смерти писательница завешала рукопись своей подруге, оставив ей письмо, которое было вскрыто только после смерти Войнич. В нем она рассказала подробную историю рукописи.

В 1961 году рукопись приобрел за 25 тысяч долларов антиквар из Нью-Йорка Ганс Краус. Спустя несколько лет он подарил ее Йельскому университету, где она хранится и сейчас — в библиотеке редких книг под номером М5 408.

Многие современные исследователи пытаются расшифровать загадочный манускрипт Войнича, но результатов так и нет — несмотря на наличие сверхмощных компьютеров и сложных криптографических программ.

Единственное, что при помощи современной техники удалось доказать, что рукопись точно не является подделкой и набором бессмысленных знаков, как утверждали многие исследователи…

(6284)