Звонок из Котовского района Волгоградской области от заслуженного деятеля культуры России, художника Василия Круцкевича, заставил поспешно собраться в дорогу. Речь шла о каменных шарах, обнаруженных в овражке вблизи села Мокрая Ольховка. Бурные талые воды из-за небывало снежной зимы обрушили часть склонов оврага, и миру явились удивительные сооружения — каменные шары более чем метрового диаметра, одинаковые по форме, словно откалиброванные.

— Материал?.. Ну, что-то похожее на твердый кварцевый песчаник слоистой структуры, — говорил Василий Дмитриевич. — Но самое поразительное — шары внутри полые! Вернее, заполнены чем-то вроде серовато-желтого песка. Ощущение, будто это окаменевшие яйца громадного животного. — Может, динозавра? Находят же… — предположил я.
— Нет, слишком уж большие. Окаменевшие яйца динозавров, которые найдены в разных частях света, имеют размеры от 18 до 24 сантиметров и массой до пяти килограммов. А тут почти в тонну весом…
Бесконечная лента асфальта привела нас из Волгограда в Котовский район. В неглубокий овражек с сухой песчаной тропкой на месте весеннего ручья мы спускаемся цепочкой во главе с Круцкевичем. В составе исследователи из Волжского Валерий Москалев, Сергей Лобанов с двумя юными помощниками, волгоградский писатель Олег Бажанов и автор этих строк.
Видим в отвесной стене из красного песчаника шар в полроста человека с потрескавшейся каменной поверхностью. Поодаль лежат рядком сразу несколько подобных шаров. Две сферы разбиты, внутри действительно пустота, заполненная песком.
Больше всего привлекают шары не разбитые. Они прихотливо покрыты твердой сеточкой, напоминающей окаменевшие кровеносные сосуды. Это напоминает яйцо курицы в стадии, когда формируется эмбрион будущего цыпленка.

Правда, шары не похожи на кладку яиц: расстояние крайних шаров друг от друга не менее двухсот метров. Они тянутся цепочкой по дну балки. Несколько сфер в земле лежат прямо под ногами, словно остались в илистом дне, не тронутые за многие миллионы лет. Такой временной отрезок — десятки миллионов лет — мы, не сговариваясь, определяем для загадочной находки. Бездна времени, которую можно осмотреть, потрогать, запечатлеть на фото!..
— Идите сюда! — позвал нас Сергей Лобанов, молодой исследователь. — Здесь что-то непонятное!..
Он расчищает саперной лопаткой округлость, которая скрывается в земле. Рядом странное сооружение в пять метров длиной, состоящее как бы из трех сросшихся «яиц». Структура поверхности напоминает панцирь гигантской черепахи. (фото №2.) Всего в овражке мы насчитали двенадцать шаров, если не считать соединенные вместе три сферы.

Гости из мезозоя

Когда все уже насытились созерцанием таинственных сфер, сделали обмеры, взяли пробы, — началась пора гипотез.
Первое, что подумалось: а не является ли это чем-то вроде следов вулканической деятельности? Из расщелины на дне палеоокеана Тетис, некогда плескавшегося здесь, выбулькивались пузыри из расплавленной лавовой породы, вот и образовались такие шары… Но возражения нас же самих отметали удобную версию: материал не похож на лавовый, и он слишком структурирован по единообразию. Обязательно присутствует окаменевшая оболочка толщиной в 20—30 сантиметров и внутренняя полость диаметром 50—60 см. Вряд ли вулкан создаст такие одинаковые «бульки», да и не обнаруживались ранее в этих местах следы древних огнедышащих гор.

Или это действительно яйца каких-то гигантозавров, живших миллионы лет назад на Земле? Уж больно похожи эти странные шары на гигантские яйца или, допустим, на икринки.

Мы уезжали домой полные сомнений и непонятной интриги. Каменные шары будоражили ум, и вскоре нам снова захотелось отправиться в неприметную балочку близ Мокрой Ольховки. Сюда уже наезжена-натоптана «народная» тропа — со всей округи тянутся любознательные соотечественники поглазеть на чудо природы.
По приезде сразу замечаем потери: два шара исчезли. Кому и для каких целей они понадобились — непонятно. Хуже, что шары продолжают разбивать кувалдами.
Кстати, здесь недавно побывал профессор Саратовского госуниверситета, доктор геолого-минералогических наук Евгений Петрушов. Ученый определил возраст уникальных образований в 180 млн лет. И уже одним этим, согласитесь, котовские шары обретают особую ценность.

Новые исследования дали свои результаты. Шаров оказалось штук около тридцати, если считать разбитые образования и те, что лежат почти полностью зарытыми в земле. Они находятся примерно на одной плоскости, метром выше или метром ниже. Словно были закопаны в ил. Песчаная дорожка по дну балки — это сплошь внутреннее вещество из разбитых шаров. Есть несколько соединенных вместе шаров-«икринок».

— Заметьте, это похоже на растительный организм, и я не исключаю, что здесь мы наблюдаем ярко выраженную минеральную форму жизни, — подытожил свои выводы исследователь аномальных явлений Владимир Ефимчук. — Есть замечательный труд Альберта Боковикова, в котором практически доказана кремниевая форма жизни на примере минерала агат. Его исследования подтверждаются другими учеными-минерологами.

Действительно, было ощущение, что неведомые гигантские организмы развивались и были на разных стадиях созревания. Многие уже полопались, были размыты водой, и лишь крепкие каменные ядра да осколки каменной оболочки, шлейфом тянувшиеся по руслу весенних потоков, показывали, что здесь тоже были эти странные организмы. Лабораторный анализ серого песка из шаров показал, что он на 80 процентов состоит из органики. Значит, это был живой организм!..

Чудо по сторонам света

Каменная загадка в Котовском районе очень увлекла своей тайной волжанина Юрия Пескишева, исследователя, инженера-химика по образованию. Он проделал огромную работу, выявив через интернет многочисленные подобные находки странных шаров в разных уголках мира.
О яйцах динозавров Юрий теперь знает многое: нашел подробные описания и снимки в Китае, Индии, Перу, Монголии и др. Кладки яиц уложены в круг и все окаменевшие. Но все небольших размеров (фото №3).

Зато крупные сферы обнаруживают в самых разных частях планеты.
Небольшая рыбацкая деревушка Моераки на побережье Новой Зеландии стала известна во всем мире благодаря геологическому чуду — так называемым «валунам Моераки», огромным сферическим камням, разбросанным по песчаному пляжу. Валуны почти идеальной сферической формы, диаметром от 1,5 до 2,2 метра. Их возраст оценивают в 60 млн лет.

— Я видел снимки, — позвонил мне Пескишев, — некоторые шары напоминают те, котовские! У них такая же сетка из прожилок на поверхности… (фото №4).
На юго-востоке Коста-Рики покоятся несколько дюжин странных каменных шаров диаметром до трех метров, которые весят под 20 тонн. Материал разный — от вулканической породы до гранита. Все они почти идеально круглые, причем имеют следы обработки. Самое удивительное: возраст загадочных сфер составляет якобы около пятисот лет. Но кому и для каких целей понадобилось их вытачивать — непонятно. Ведь это очень продолжительный титанический труд!
В мексиканских серебряных рудниках нашлись каменные сферы, в Гватемале обнаружили шары, которые каким-то образом словно «заползли» в горы на высоту более 2 тысяч метров. Арктический остров Чампа в составе Земли Франца-Иосифа тоже весь усеян идеально круглыми камнями. Они лежат, словно пушечные ядра, уложенные в пирамиду. Здешние шары явно природного происхождения.

В России тоже есть места, где можно полюбоваться странными сферическими образованиями. Например, на реке Вятке в Кировской области. Их обнаружили рабочие в карьере по добыче строительных материалов. Возраст шаров примерно 253 млн лет, размеры разные — от полуметра до двух в диаметре. Вес — полторы-две тонны, а самый большой камень — 4 тонны (фото №5). В 2007 году на дне Черного моря около Геленджика нашли более 15 шаров от 0,7 до полутора метров в диаметре. На большинстве шаров были крестообразные насечки. Геологи и историки дали заключение, что доставленный из глубины шар выточен искусственно, а на его поверхности виден «бортик» и Х-образный пропил.

В общем, каменные шары встречаются нередко. В Казахстане при разработке песчаного карьера на большой глубине было обнаружено несколько крупных каменных сфер. Попадаются они и в угольных шахтах. В районе Южного Мангышлака, в местечке Турыш, Устюрте, Карагие найдены целые россыпи таинственных сфер различных размеров и конфигураций (фото №6). Великаны-шары есть в Мексике, США, Бразилии, Танзании, Румынии, Египте и в других местах. А теперь еще и в Волгоградской области… И всё чаще при объяснении природы шаров нам попадалось словечко «конкреции».

Неужели молнии?

Оказывается, конкреции — это от латинского слова concretio — срастание, сгущение. Это стяжения, минеральные образования округлой формы в осадочных породах. Центрами такого стяжения могут быть зерна минералов, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений — вот откуда органика внутри! Больше всего их образуется в пористых осадочных породах — песках и глинах. Некоторые ученые подчеркивают, что конкреция превращается в шар и равномерно растет, когда вещества осаждаются в породе, одинаково проницаемой по всем направлениям. В качестве прародины шаров чаще всего называют илистое океанское дно. Типичные конкреции — это жемчужины в раковинах моллюсков, камни в почках, поджелудочной железе.
Видимо, это на самом деле конкреции, хотя тут еще много непонятного… И вдруг однажды Юрий Пескишев заявил о новой гипотезе.
— Не исключено, что это следы шаровых молний в земле! — сказал он. — Исследованиями подобных конкреций занимается геолог-геофизик из Казахстана Г. В. Тарасенко, и у него довольно убедительные доказательства.

«— Да, это шаровидные конкреции, — заявил кандидат наук Геннадий Тарасенко на вопрос корреспондента о природе «котовских» шаров. — Их происхождение связано с электроразрядами в земной коре и мантии, в зонах активных тектонических разломов. По ним происходят настоящие подземные грозы с молниями длиной в десятки километров. На конце линейных молний возникают и их ближайшие родственницы — шаровые молнии. Многие шары на 90 процентов состоят из окиси железа. Железо притягивается электромагнитными полями, так образуется конкреция. Только это было миллионы лет назад, и шары стали каменными. Но что интересно — подземные молнии появляются там, где имеются залежи нефти. Ведь нефть диэлектрик.

Итак, новая версия… К единой гипотезе о природе шаров никто пока не пришел. Очевидно одно: находка близ села Мокрая Ольховка — это редчайшее геологическое явление, и ее непременно надо сохранить как интересный природный феномен. Являются ли каменные шары конкрециями, продуктом растительного происхождения или творением подземных шаровых молний — в любом случае мы не должны лишиться этого феномена из-за нашего равнодушия и пренебрежения. Выкопать бы некоторые шары из земли, оборудовать здесь нечто вроде музея под открытым небом, и сюда, в приволжские степи, будут ездить любознательные туристы, станет возможным организовывать увлекательные экскурсионные туры. Ездят же люди на край света в Новую Зеландию или в Коста-Рику, чтобы полюбоваться странными образованиями!

http

(11209)