Когда в 1933 году скончался простой китайский травник Ли Цинъюнь, новость о его смерти облетела все ведущие издания разных стран. Чем скромный китаец заслужил внимание газетчиков всего мира? Тем, что Ли, по его собственным словам, прожил 197 лет, а если верить официальным записям — и все 256.

Вот копия некролога, опубликованного в New York Times 6 мая 1933 года: «Ли Цинъюнь скончался в возрасте 197 лет. «Держи сердце спокойным, сиди, как черепаха, ходи бодро, как голубь, спи, как собака» — вот его секрет долгожительства. По официальным данным, его возраст на момент смерти составил 256 лет. Он похоронил 23 жены, от которых нажил 180 детей, и первые сто лет своей жизни торговал травами».

Откуда взялась разница в 59 лет между официальной датой рождения и той, которую озвучивал сам Ли? Как это ни странно, из головы: исследователи полагают, что старец просто-напросто забыл настоящую дату своего появления на свет. О биографии травника известно, к сожалению, немногое. В официальных бумагах указано, что он родился в 1677 году в провинции Сычуань.

К своим десяти годам он выучился чтению и письму и уже успел побывать в Ганьсу, Шаньси, Тибете, Аннаме, Сиаме и Маньчжурии, где собирал травы. Этим он и занимался ближайшие сто лет, после чего переключился на продажу трав, собранных другими.

В 1748 году в возрасте 71 года Ли переехал из Чуй Цзян Си в Кай-Сянь, где присоединился к китайской армии в качестве преподавателя боевых искусств и тактического советника. В 1927 году, то есть спустя 179 (!) лет, Ли прибыл с визитом к 43-летнему генералу Янь Сену в провинцию Сычуань. Генерала очаровал моложавый вид Ли и его сила и доблесть. В гостях у военачальника и была сделана самая известная, если не единственная, фотография Ли Цинъюаня.

Позже генерал описал внешность своего 250-летнего гостя так: «У него хорошее зрение и бодрый шаг, его рост — семь футов, у него очень длинные ногти и румяное лицо». Обстоятельства смерти травника до сих пор не известны. Кто-то говорит, что он скончался от естественных причин, другие утверждают, что перед смертью он сказал друзьям: «Я сделал все, что нужно, в этом мире. Сейчас я отправляюсь домой», — и после этого отошел в мир иной.

После смерти травника генерал занялся выяснением реального возраста своего гостя. Янь Сен написал по этому поводу отчет, который позже был опубликован. Опрошенные в 1933 году жители провинции Сычуань вспомнили, что видели Ли, еще будучи детьми, и что за все время, что они были с ним знакомы, он не менялся. Другие рассказали, что травник дружил еще с их дедушками.

Однако истинная история жизненного пути Ли Цинъюаня может навсегда остаться тайной. Кое-какие свидетельства современников Ли все же остались. В 1930 году профессор Ву Ченг-Цзе из Университета Чэнду обнаружил бумаги императорского правительства Китая, в которых нашлось поздравление Ли со 150-летним юбилеем, датированное 1927 годом, и 200-летним юбилеем. Кто знает, какие празднования закатывались в честь такого колоритного Дня рождения, может там были песни и стихи, подобные которым можно встретить на http://otmetim.info/. Этого уже никто не расскажет к сожалению

Питер Келдер, автор книги «Древние секреты молодости», приводит историю, рассказанную одним из учеников Ли, мастером тайцзи-цюань Да Лю. По словам Лю, в возрасте 130 лет его учитель встретился в горах со старцем-отшельником, который обучил его боевому искусству багуачжан и оздоровительной системе цигун. Ли сам рассказал Да Лю, что своим долголетием обязан выполнению упражнений — «регулярно, правильно и со всей отдачей» — на протяжении 120 лет.

А доктор Янь Жинь-Минь объясняет долголетие Ли тем, что большую часть жизни тот провел в горах. Если сведения о дате рождения Ли верны, то его с полным правом можно считать самым долгоживущим человеком на Земле, хотя Запад и ставит это под сомнение.

На сегодняшний день официально старейшей жительницей планеты считается француженка Жанна Луиза Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет. Тем не менее, мастера древних китайских практик в один голос заявляют: вне зависимости от того, был ли Ли Цинъюань реальным человеком или мифическим персонажем, его жизнь служит для них источником вдохновения.

(4496)