Румыния. 2 км от города Аюда. 1974 год. В песчаном карьере на берегу реки Мурыш на глубине 10 м. рабочие обнаружили несколько странных предметов. В двух находках опознали фрагменты костей. Ещё один объект по своему виду и весу походил на каменный топор…

Сотрудники археологического музея определили, что найденные кости – это части конечностей и коренных зубов мастодонта, предка современных слонов. Эти могучие животные обитали на нашей планете 20 млн. лет назад.

Третий предмет действительно оказался похожим на топор, но не каменный, а металлический. Длина чуть больше 20 см, два отверстия разного диаметра под прямым углом друг к другу. Деформация большего из них свидетельствует о том, что в этом отверстии крепился некий стержень. Верхняя и боковые поверхности покрыты следами тяжёлых ударов.

Предполагаемый топорик явно не годился для использования в качестве примитивного орудия труда. Может быть, объект являлся частью какой-то специализированной машины? Но какой металлический агрегат мог быть современником мастодонтов?

Спектральный анализ показал, что древняя деталь сделана из сложного металлического сплава двенадцати элементов и содержит 89% алюминия. Этот металл встречается в природе только в форме соединений. Выделить его возможно при температуре не ниже 950ºС. Кроме того алюминий был открыт лишь в 1825 г. Далее в порядке убывания процентного содержания шли медь (6,2%), кремний (2,84%), цинк (1.81%), свинец (0,41%), олово (0,33%), цирконий (0,2%), кадмий (0,11%), никель (0,0024%), кобальт (0,0023%), висмут (0,0003%), серебро (0,0002%) и галлий (следы).

Никто из специалистов археологов, палеонтологов, механиков не смог опознать или установить сходство Аюдского объекта с современными машинами и деталями. Авиационные инженеры высказали гипотезу, что топорик похож на посадочную опору малогабаритного летательного аппарата, который мог бы совершить мягкую посадку на поверхности земли.

Доказательства: форма, два отверстия – точки крепления для опор, следы царапин снизу и по краям, и сам материал — лёгкий алюминий, который в наши дни используют в авиации и космических технологиях. Неужели случайная находка в песчаном карьере на территории Румынии – фрагмент инопланетного корабля?

За прошедшие годы учёные не узнали об этой вещи ничего нового. Точно определить возраст металлического изделия не удалось. Абсолютно неизвестно кто выплавил алюминий в доисторические времена, и сделал из него этот предмет. Совершенно непонятно для чего он служил. Найдёт ли учёные когда-либо разумное объяснение? Возможно, происхождение Аюдского объекта навсегда останется тайной.

http

(5127)