Сегодня речь пойдет о мегалитах России, а так же о НЛО, которые встречаются в местах их скопления. Одним из таких мест является Карман-Курык. Гора, на которую решится подниматься не каждый турист из-за ее удаленности и труднодоступности. Именно здесь были обнаружены громадные глыбы кубической формы, происхождение которых вызывает массу споров и предположений.

Интересны геология и геоморфология Карман-Курык. На крутых северных склонах и восточных склонах горы обнажаются породы казанского яруса пермской системы. В составе породы характерны известняки, доломиты, мергеля, глины и песчаники.

Другая особенность Карман-Курык – карстовые явления. Как известно, воронки, провал, пещеры возникают благодаря деятельности подземных вод, протекающих по трещинам известняков и гипса; растворяющих их, постепенно создающих пустоты.

Известняковые мегалиты?..

Однако, РО «Казань-Космопоиск» и РО «Йошкар-Ола Космопоиск» заинтересовала информация про возможные мегалиты из местного известняка на склоне Карман-Курык. Странные кубические образования были обнаружены людьми в овраге, под вершиной горы. У многих из них были почти правильные геометрические формы. А если учитывать большое количество легенд про гору, то почему бы им не быть мегалитами?… Однако, всё таки это нужно проверить.

29 апреля 2012 года РО «Казань-Космопоиск», а также руководитель «Йошкар-Ола-Космопоиск» встретились с Командой Кочующих на Карман-Курык, чтобы ознакомиться с объектом исследования. Также нами был приглашен специалист по геологии Равиль Нурмухаметов.

Благодаря знатоку этих мест Льву Киндулову мы достаточно быстро оказались в овраге на восточном склоне горы рядом с возможными мегалитами. В глаза сразу бросился целый ряд почти правильных, квадратных камней. Они не являются полыми как дольмены. Они стоят друг за другом, причем каждый из них на уровень глубже, чем предыдущий, т.е. лесенкой. Лицевая часть у них обращена в сторону вершины, задняя часть скрыта в земле. Перед последним кубом в этом ряду находится еще один, самостоятельный ото всех. Слева от него стенка этого же уровня высоты, частично закрытая земляным холмом сверху. Примерные параметры объектов (слева направо, если стоять спиной к вершине):

1) Высота -145 см.; ширина лицевой части – 123 см.; ширина боковой части – 135 см. По форме объект не идеальный: лицевая часть овальная, в центре — небольшое отверстие.

2) Высота – 100 см, ширина лицевой части – 115; ширина боковой части – 125 см.;

3) Высота – 160 см.; ширина лицевой части – 155 см. – Почти бесформенный (необработанный ?);

4) Высота – 110 см.; ширина лицевой части – 206 см.; ширина боковой части – 50 см;

5) Высота – 127 см.; ширина лицевой части – 105 см.; ширина боковой части – 96 см.

6) Отдельно стоящий. Не измерян — размеры примерно те же.

7) Параллельно 6-му кубу – стена из этой же породы. Часть её скрыта под земляной насыпью.

Нужно отметить, что далеко не все стенки этих объектов из известняка идеально прямые. В некоторых случаях создается впечатление, что создателю этих камней не хватило времени или терпения, чтобы довести дело до логического конца.

Гипотезы:

1) Мегалиты. Именно так их стали называть в народе. Одна из достопримечательностей памятника природы Карман-Курык. Поэтому уважающий себя турист и не всегда обладающий высоким культурным уровнем, считает должным выцарапать на мягком камне дату и своё имя: «здесь был Вася, 1998 г.»

Мегалитами считаются доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединенных без применения цемента или известкового раствора. Термин не является исчерпывающим, поэтому под определение мегалитов и мегалитических сооружений подпадает достаточно расплывчатая группа строений. В частности, мегалитами называют обтёсанные камни больших размеров, в том числе и не используемые для сооружения погребений и памятников.

В данном случае, частично обработанные и стоящие в ряд камни, у многих посетителей вызывают подобную мысль о мегалитах. Вспоминаются легенды о нахождении на вершине горы удмуртской крепости, но пока не найдено ни одного доказательство этому.

С другой стороны известно, что в 400х метрах к северо-северо-западу от дер. Абдаево, на северной оконечности высокой гряды, вытянутой вдоль деревни и тракта Йошкар-Ола – Морки находится древнемарийское городище, I век н. э. Насколько эти факты у взаимосвязаны – говорить преждевременно. Предоставим это специалистам-археологам, которые приедут на Карман-курык в середине мая.

2) Игра природы – камни подобной формы созданы естественным путем.

По мнению геолога Р. Нурмухаметова: «Камни и «рвы» на Карман Курыке не носят следов деятельности человека. Это естественные образования. Камни, найденные Львом Киндуловым — это глыбы известняка или доломита, оторвавшиеся от массива пород, составляющих гору. Эти глыбы не носят следов обработки руки человека, как и не имеют следов размещения их человеком друг относительно друга в правильном порядке. Глыбы в основном имеют неправильную форму. Верхняя часть их плоская, потому что совпадает с трещинами напластования, по которым отдельные слои легко отделяются друг от друга. Имеющиеся кое-где поперечные (вертикальные) ровные края глыб образовались уже по поперечным трещинам, которые встречаются реже, чем трещины напластования. Соответственно и вертикальные ровные края у глыб часто с одной, максимум с двух сторон. «Правильный» порядок глыб на восточном склоне Большой Горы тоже результат естественного раскола и размыва горной породы».

3) Результат добычи камня. – Есть предположение, что здесь когда-то велись работы по добыче камня. Если это так, тогда легко можно объяснить почти правильные формы камней. А овраг, в котором находятся камни, в этом случае был специальном рвом, по которому проходила дорога для транспортировки породы. Он находится прямо под вершиной горы и идет строго параллельно ей.Нужно отметить, что далеко не все стенки этих объектов из известняка идеально прямые. В некоторых случаях создается впечатление, что создателю этих камней не хватило времени или терпения, чтобы довести дело до логического конца.

Мы попытались найти информацию, которая могла бы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Из брошюры: «Учебная экологическая тропа природы Карман-Курык», 2010 год. — «На северном склоне горы видны сомкнувшиеся своды карстовой пещеры. Эта пещера была известна под названием «Овда рож», что в переводе с марийского означает – нора Овды. По местным легендам и преданиям, именно здесь жило это мифическое существо.

Свод пещеры рухнул после начала здесь добычи природного камня для строительства дорог. При добыче использовались взрывные работы. Места заброшенных карьеров в настоящее время зарастают березовым лесом с примесью ели и осины».

Как видим, гипотеза частично подтверждается. Но лишь частично. Потому кубические камни находятся на восточном склоне, а не на северном.

Однако, немного покопавшись в интернете, находим следующее объяснение:

«Еще в дореволюционный период местное население добывало здесь бутовый камень — известняк. Он использовался для строительства и проходил здесь же обжиг — для получения гашеной извести. Известь использовалась в местных смолокуренных и очистных заводах для получения лучших сортов скипидара и уксусного порошка, а также продавалась в близлежащих селениях и Казани. Однако научное описание о залежах известняка впервые дал в своей книге «Нерудные ископаемые» только В.Н. Янтемир. Только в 1955 году была пробурена скважина на Малой Кармангоре и подтвердилось, что недра хранят огромные запасы известняка, мергеля, гипса».

Источник: «Проект экологической тропы «Карманкурык» — тропа богатыря». (http://knowledge.allbest.ru).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что камни кубической формы на восточном склоне горы образованы не только естественными процессами, но и деятельностью человека по добыче бутового камня в давние времена.

НЛО над Карман-Курык.

Эта заметка появилась в газете «Марийская Правда» в ноябре 2011 года. Очевидец подробно излагает случай полета и посадки НЛО на Большой Горе. Жаль, что прошло так много лет — ведь если бы не это, то можно было попробовать найти след посадки объекта. Но вот что интересно: плоская вершина Большой горы, несмотря на то, что давно не пашется, совсем не зарастает деревьями и даже кустарником. Ветер наверху очень сильный, и практический постоянный. Молодые и тонкие березки с краю от плата выросли горизонтально, с кривыми стволами из-за сложных условий для роста.

«Это было давно, примерно в 1952 году. Тогда я, ученик 5 или 6-го класса, летом играл у одноклассника во дворе. Было скучно, и мы пошли на улицу, где увидели группу женщин. Они активно обсуждали что-то и внимательно смотрели в сторону горы Карман Курык.

Наша деревня Мизинер расположена прямо напротив горы на правом высоком берегу протекающей в низине реки Вончо (в тех местах летом она пропадает, хотя и считается рекой). С окраины деревни очень хорошо просматривается профиль горы, расстояние до которой километра три. В хорошую погоду можно различить отдельно стоящие деревья на ее поверхности, даже просматривается дымок или пар из одного горного туннеля, обращенного в сторону нашей деревни (кстати, в здешних пещерах, по преданиям, жили (или живут) человекоподобные существа “овды”).

Так вот, женщины, которых мы встретили на улице, показали мне в сторону той самой горы. И я своими глазами увидел следующее: в сторону Карман Курык с юго-запада, то есть со стороны села Коркатово, двигался летательный аппарат, внешне напоминавший правильный цилиндр, то есть вытянутую в высоту бочку, поставленную на дно. Произошло это где-то в 6 часов вечера, объект двигался с маленькой скоростью на расстоянии 150-200 метров от земли. Загадочный “летун” в диаметре составлял около 10-12 метров, а в высоту — около 25-30 м. Черная “бочка” с подобием крышки наверху летела тихо и очень плавно, без огней и какого бы то ни было свечения.

Объект доплыл до середины горы, плавно опустился на поверхность и замер. Мы не видели ни движущихся предметов рядом, ни людей, словом, никакой активности. Женщины были изумлены и не знали, как реагировать на такое явление. Одна из них, что побойчее, крикнула: “Не расстраивайтесь, товарищи, войну пережили — переживем и эту загадку. Идите доить коров и спокойно спите”.

Меня очень впечатлило увиденное, поэтому на следующее утро я решил непременно найти этот цилиндр, однако на месте его уже не оказалось. Тогда я попросил разрешения отправиться на гору, чтобы поискать его там, но мать не разрешила. Так тайна и осталась неразгаданной.

Источник: http://www.marpravda.ru/news/other/2011/12/22/nlo-priletal-na-karman-kurik/

Это сообщение не единственное, которое поступило из Моркинского района к нам в последнее время. Один из последних случаев произошел в ноябре 2011 года, когда местный житель возвращался поздно вечером пешком к себе в деревню полем. Он шел из деревни Арино в деревню Олыкял. В небе он заметил объект, который не являлся ни самолетом, ни вертолетом. И что странно: объект подлетел к очевидцу и завис над ним, освещая землю ярким лучом. Мужчина испугался и добежал до кладбища, что было неподалеку, где и спрятался.

Кроме этого, в Моркинском районе находится гора Чукша – наивысшая точка Марий Эл.

По рассказам местных жителей и жителей п. Морки – здесь часто наблюдались световые явления и полеты неизвестных тел! Пик таких явлений пришёлся на 90-е годы прошлого века. На горе наблюдались световые столбы, полеты горящих шаров, в окрестных деревнях были сильные радио и телепомехи. В настоящее время такие случаи почти прекратились. По некоторым предположениям на этой горе проводились секретные военные учения, там располагались: передвижная установка РЛС и пусковые комплексы ракет, что не редкость для Марий Эл. Высота этой горы хорошо подходит для выполнения боевых задач, а телепомехи, свет прожекторов и огненные шары – следствия тренировочных пусков ракет и работы РЛС.

http

(4850)