Долина Кувшинов — древний памятник в Лаосе. На вершинах холмов «рассыпаны» громадные кувшины неизвестного происхождения высотой от 1 до 3,5 м и диаметром около 1 м, самый большой из коих весит 6 тонн. Кувшины изготовлены из камня таких пород, которые не встречаются в предоставленной местности!

Смотреть онлайн Лаос. Долина Кувшинов Сиенкхуанг (Xieng Khuang)

В данный момент решается вопрос о присвоении Долине Кувшинов статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ситуация осложняется тем, что провинция Сиангкхуанг в 70-тые годы подвергалась массированным бомбардировкам со стороны американских ВВС во время так называемой Секретной Войны. По этой причине значительная часть территории долины остается недоступной для туристов.

О кувшинах мало что известно. Никто не знает, откуда и как они сюда попали, кто и для чего их изготовил. Некоторые считают, что в кувшинах, как в гигантских тиглях, древние жгли тела умерших. Имеет место также гипотеза, что в них хранили рис или вино. Все версии достаточно сомнительны. Несомненно одно: возраст гигантских камней — не менее 2500-3000 лет.

По мнению археологов, кувшины использовались 1500—2000 лет назад древним народом, проживавшим в Юго-восточной Азии, культура которого остаётся совершенно неизвестной. Материал датируется периодом от 500 до н. э. до 800 н. э. Антропологи и историки выдвигают предположения, что кувшины использовались либо как погребальные урны, либо для хранения воды.

http

(3086)