Тридцатипятилетний археолог Михаил Фрайкман – докторант Еврейского университета в Иерусалиме. Вот уже несколько лет этот специалист по позднему неолиту и медному веку (VI-III тысячелетия до н.э.) ведет раскопки уникального памятника «Колесо духов«, сохранившегося на Голанских высотах. Несколько месяцев назад он сделал потрясающее открытие, разгадав загадку этого уникального гигантского комплекса.

Смотреть онлайн Колесо духов

«Колесо духов», известное также под арабским названием Руджм эль-Хири, — единственный в своем роде в Израиле мегалитический памятник (сооружение из больших каменных блоков, соединенных без применения цемента или известкового раствора). Комплекс состоит из более чем 42 тысяч базальтовых валунов, расположенных в виде концентрических кругов.

В центре расположен курган высотой 4,5 метра. Наружный вал имеет диаметр 156 метров и высоту 2,4 метра. Вследствие древности и обветшалости назначение этого сооружения долгие годы оставалось неясным. Легенды гласили, что его построили великаны, кто-то сравнивал «Колесо духов» с мегалитическими обсерваториями, вроде находящегося в Британии таинственного Стоунхенджа, или некой посадочной площадкой для инопланетных летательных кораблей.

Исследования Фрайкмана показали, что «возраст» это комплекса составляет примерно 5600-6000 лет, хотя раньше считалось, что не больше 3500-4000 лет. Неподалеку расположено похожее, куда меньшее по размерам сооружение, но более древнее.

«В отличие о того, что думали многие, местные жители не были простыми кочевниками. У них была довольно развитая культура, были ритуальные захоронения, была социальная дифференциация – был кто-то, кто мог дать приказ построить гигантский комплекс. Но так как на Голанах из-за сильной эрозии и ветров ничего не задерживается, даже земля, то работа была тяжелой. Камни не «хотели» нам ничего рассказывать, находок почти не было – на тонну камней находили в лучшем случае один черепок. Годами бились над вопросом: в чем функция этого комплекса?» — рассказал наш собеседник.

В ту древнюю эпоху клинописи еще не было, поэтому нет никаких письменных свидетельств, способных помочь в разгадке предназначения «Колеса духов». Пытаясь найти ответ на этот вопрос, русскоязычный археолог начал искать вокруг.

«Руджм строили люди, которым надо было где-то спать, готовить пищу, жить. Я начал методично исследовать окрестности памятника, пока картина не стала проясняться. Оказалось, что речь идет не о груде камней, а об обвалившихся стенах. Кроме того, стало ясно, что вокруг Руджма находились десятки зданий, которые напоминают строения современных арабских деревень, где дети с семьями селятся возле родителей, и зачастую ведется общее хозяйство. Мне стало ясно, что речь идет о гробнице вождя, которая со временем превратилась в место культа, — отметил Фрайкман. — Дело в том, что когда место «освящается», как, например, могилы Праотцев в Хевроне, оно начинает притягивать к себе верующих людей. У людей эпохи начала медного века тоже были обряды и культы, они собирались в Руджме на протяжении веков. Именно поэтому была проблема датировать этот комплекс – мы находили какие-то следы, осколки, но проверять их на возраст было ошибкой. Ведь часть комплекса была открытым местом, и люди туда приходили сотни и тысячи лет после строительства. Я там даже римские бусы нашел, но глупо же предполагать, что место было построено римлянами».

Ученый отвергает домыслы о том, что «Колесо духов» служило таинственной обсерваторией: «Люди хотели, наверное, чтобы в Израиле был свой Стоунхендж. Но я проверял и ворота, и падение солнечных лучей, и многое другое. Ничего там нет, и никакой рецессией земной оси это не объяснить. Много позже это место было переделано под примитивный календарь, так чтобы были отмечены самый короткий и длинный день в году, а также дни равноденствия. Это доказывает, что люди были крестьянами, а не охотниками, ведь примитивным охотникам все равно, когда сеять, а когда жать, и какой сейчас месяц. Землепашцам же это было крайне важно, вот они и соорудили из валунов что-то вроде солнечного календаря, так как только на это светило можно опираться, Луна-то имеет месячный цикл, а звезды ведут себя как хотят».

30 декабря Фрайкман принял участие в научной конференции в Кацрине, где представил свои изыскания. Однако, несмотря на сделанное открытие, ему приходится нелегко. «Научные сообщества, изучающие доисторические эпохи, выделяют средства для исследований древнейшей истории, библейские сообщества – на изучение эпохи Святого писания. Христиане и Ватикан финансируют раскопки, относящиеся к Средневековью. А вот я как-то между стульев оказался, со спонсированием раскопок туго. Остается работать, стиснув зубы, и радоваться вот таким открытиям. Ведь картина далеко не полная, есть еще мегалитические строения на Голанах, а пока они есть и есть что исследовать – я буду этим заниматься», — заключил Михаил Фрайкман.

http

(5153)