Озеро Ик Киль.
Вообще стоит отметить, что на полуострове Юкатан присутствует огромное количество чудес, созданы самой природой. Однако наиболее необычными и важными являются сеноте (Cenotes). Этот термин происходит от слова «дзонот», означавшего на языке майя «пещеры с водой».

Смотреть онлайн Подземное озеро Ик Киль

На Юкатане вообще нет ни озер, ни рек, однако коренные жители полуострова никогда не испытывали проблем с водой. И вот почему. Полуостров, главным образом, состоит из толстенного слоя известняка, который весьма чувствителен к эрозии. За миллионы лет тропические ливни источили здесь почву настолько, что она сильно напоминает кусок сыра с дырочками. Огромные подземные пещеры, заполненные пресной водой, переходят одна в другую, теряясь на неимоверной глубине. А когда свод какой-нибудь пещеры обваливается, то как раз и получается сеноте. На Юкатане есть более 3000 сенот и лишь около половины из них зарегистрирован и изучены.

Подземное озеро Ик Киль располагается всего в 3 км от Чичен Ицы – руин города майя. Глубина воронки здесь составляет порядка 85 метров. Предприимчивые мексиканцы обосновали тут отель, правда, без бассейна. Но ведь Ик Киль его полностью заменяет.

Осматривать Ик Киль можно с трех уровней. Если смотреть на него с уровня поверхности земли, то мы увидим как корни растений спускаются прямо до самой воды, в которой плавают черные рыбешки, причем туристы их совсем не пугают.

Имеет Ик Киль и еще одно название – «Священный Голубой Сеноте». Он имеет совершенно круглую форму с водопадами и богатой растительностью. Однако водопады тут искусственные, что правда, то правда. Руководство отеля специально и создало, чтобы придать этому месту побольше очарования. Кстати, сталактиты, нависающие прямо над людьми – тоже дело рук человека. Есть, конечно, в некоторых сеноте сталактиты натуральные, но Ик Киль – это не тот случай.

Вода в сеноте кристально чистая и имеет красивый бирюзовый цвет, да и температура ее весьма комфортна для купания – 25,5 градусов. В сеноте Ик Киль разрешено только купание, но любители дайвинга могут посетить некоторые другие подводные озера, чтобы иметь возможность погрузиться в необычный водоем с аквалангом.

Кстати, индейцы майя в свое время предпочитали селиться как раз возле сенот, однако использовали они их не только в качестве источника пресной воды. Эти бездонные колодцы, наполненные водой и местами резко обрывающиеся вниз пропастью, в представлении майя были вратами в подземный мир.

Древние индейцы считали, что умершему человеку попасть в загробный мир не так уж просто. Душа покойного сначала должна была спуститься по крутым отвесным ступеням в мир подземный, где ее ожидали испытания, после преодоления которых она оказывалась на пересечении 4 рек – белой, кровяной, желтой, черной. Черная река и вела в загробное царство – Ксибальбу. И что самое интересное, тоннель туда оказался более чем красивой метафорой. Реальные рукотворные тоннельные сооружения можно встретить по всему Юкатану.

Для того чтобы завлечь туристов, хозяева отеля, расположенного возле Ик Киль, рассказывают, что именно в этом Священном Голубом Синоте правители майя со своими куртизанками медитировали и релаксировали, упиваясь непосредственным контактом с природой. Скорее всего, это просто рекламная выдумка, что синоте несли для майя определенный культовый смысл, но помечтать никто не запрещает.

http

(4369)