Чанкильо. Снова Перу, еще одно удивительное строение древних. Среди песков расположился загадочный каменный комплекс. Среди всего прочего особенное внимание приковывают 13 выстроенных в ряд башен…

Чанкильо — Вид со спутника

Такая необычная находка располагается в Южной Америке. Очень странно то, что это пустыня, потому непонятно по какой причине здесь проживали люди. Объект представляет собой нечто похожее на крепость, находится она на холме. Это целый комплекс из тринадцати башен, все они построены в одну линию. Если смотреть с точки зрения обороны, то мало вероятно, что форт использовался в военных целях. Ведь сюда легко попасть, поскольку можно войти на территорию при помощи многочисленных входов. Также здесь отсутствует вода. Кстати стоит отметить, что располагаются башни не на самой вершине, а в нескольких сотнях метров от нее.

Изначально считалось, что эти строения были созданы для исследования движения планет и может даже создания каких-то астропрогнозов, подобно тем, которые сейчас можно найти, введя в поисковик запрос: овен гороскоп сегодня, но 2007 году была предложена новая версия касаемо происхождения постройки. Согласно новому мнению ученых, комплекс служил в качестве места для поклонения, возможно здесь была солнечная обсерватория. Если говорить о последнем выводе, то к нему исследователи пришли на основании знаний о Стоунхендже. Также об этом говорит тот факт, что линия соответствует точке восхода Солнца в период зимнего и летнего стояния. Данная информация была очень важной для древних народов.

Так само думает и итальянская ученая, которая основала свое мнение на компьютерной модели. Предложенная ею программа подсчитывала расположение светила, а также количество посылаемого им света. Последний отражается прямо на фотогальванические панели. Как показали результаты работы технологии, Солнце восходит 21 июня – это на первой башне. А на последней части крепости данная процедура осуществляется 21 декабря. Сначала историки и физики не обратили внимания на отбрасывающиеся тени. Как оказалось, они появляются неспроста. Первую часть года тропики указывают на север, тогда как вторую в полностью противоположную сторону. Тени начинают исчезать тогда, когда Звезда потихоньку передвигается к зениту. Возможно таким способом древний народ, проживающий в Перу, узнавал о времени посадки культур. Только ученых постоянно терзат один вопрос: почему численность этих башен достигла отметки тринадцать? Ведь вполне вероятно, что люди тогда знали о количестве месяцев в году. На данный момент исследователи занимаются поисками ответа на этот вопрос.

Смотреть онлайн Древняя обсерватория в Чанкильо

(2854)