Это место конечно не входит в список туристических достопримечательностей, однако, многие туристы посещают его во время поездки к знаменитой горе Фудзи, даже не догадываясь о том, что находятся в самой зловещей точке Японии. Это Дзюкай (Jukai), либо Aokigahara Forest — Лес самоубийц. Невидимая сила притягивает сюда людей, которым нечего больше искать в этом мире.
Сразу скажу, в статье умышленно не публиковал фото с теми, кто попрощался с жизнью. Потому, для общего развития, рекомендую статью всем. Но вот видео не для слабых нервов.

Дзюкай (Jukai), либо Aokigahara Forest на картах

Лес Аокигахара Дзюкай (Aokigahara Jukai), раскинулся у подножия вулкана Фудзи. Когда в 864 году произошло сильнейшее извержение, мощный поток лавы, спускающийся по северо-западному склону, образовал огромное лавовое плато площадью 40 кв. км, на котором стал расти очень необычный лес.

Почва изрыта, как словно кто-то пытался выкорчевывать вековые стволы. Корни деревьев, не в силах пробить твердую лавовую породу, выходят наверх, причудливо переплетаясь над скальными обломками, выброшенными когда-то из жерла вулкана.

Рельеф лесного массива изборожден расщелинами и многочисленными пещерами, некоторые из которых простираются под землей на несколько сотен метров, а в некоторых из них лед не тает даже в летнюю жару.

Район Аокигахары — одно из любимых мест отдыха токийцев в выходные дни. По лесу расходятся тропинки для прогулок, на обширных лужайках проводятся пикники, дети играют в мяч или запускают бумажных змеев, а туристические буклеты безмятежно рассказывают о птичках, лисичках и цветочках. Бесподобные виды Фудзиямы привлекают сюда многочисленных фотографов и художников.

Однако, это место известно не только благодаря прогулкам на свежем воздухе. Слово «Аокигахара» японские дети произносят шепотом, когда с наступлением темноты приходит время «страшилок». Туристам обязательно напоминают о том, что нужно быть осторожными и ни в коем случае не отклоняться от тропинок вглубь леса.

В этом море деревьев, действительно, немудрено заблудиться: отойдешь от тропы на несколько десятков метров и все, можно потеряться надолго, если не навсегда… Даже компас не поможет выбраться из густых зарослей: магнитная аномалия заставляет стрелку беспорядочно крутиться, делая этот прибор совершенно бесполезным.

Аокигахара является популярным местом самоубийств среди жителей Токио и окрестностей и считается вторым (первенство у моста Золотые ворота в Сан-Франциско) по популярности местом в мире для сведения счётов с жизнью. Ежегодно в лесу находят от 70 до 100 тел. Официально, полиция начала заниматься поиском тел самоубийц Аокигахары с 1970 года. С того времени количество обнаруженных тел растёт год от года.

В 2002 году было найдено 78 останков самоубийц. Среди способов самоубийства лидирует повешение и отравление медицинскими препаратами. По свидетельствам очевидцев, достаточно сделать всего несколько десятков шагов вглубь леса от тропинки, как на земле можно найти вещи, сумки, пластиковые бутылки и упаковки таблеток.

Легенда, которая заставляет многих японцев ежиться при слове «Дзюкай», уходит корнями еще в Средневековье. В голодные годы крестьянские семьи, которые не могли прокормить стариков и новорожденных, уносили их в этот лес и оставляли там умирать. Но и это еще не все… Старина, как это часто бывает в Японии, тесно переплелась здесь с реальностью. В наше время лес стал настоящим магнитом для тех, кто принял решение покончить с собой. Статистика заставляет волосы шевелиться — с 50-х годов прошлого века в Дзюкай обнаружены останки более пятисот человек, добровольно расставшихся там с жизнью. Внушительная цифра для леса немногим более 3 гектаров. Во всем мире больше людей шагает в бездну лишь с моста «Золотые ворота» в США.

В XIX веке лес стал местом, где бедные семьи оставляли тех, кого не могли прокормить — как правило это были пожилые люди, инвалиды, или очень маленькие дети. Видимо не все из них умерли, а их присутствие в лесу, возможно, способствовало появлению рассказов о ведьмах которые часто появлялись в современных фильмах ужасов.

Несмотря на свое мрачное прошлое, печальную славу Дзюкай все же приобрел в XX веке, и немалый вклад в это внесла японская литература. Одним из первых лес прославил Сэйтё Мацумото в произведении «Темный Дзюкай». Потом была нашумевшая книга «Подробное руководство, как покончить с собой», где лес описывался как «идеальное место» для самоубийства. Кстати, спустя лишь некоторое время после выхода этого творения в лесу были обнаружены два тела, а при них зачитанные экземпляры именно этой книги.

В какой-то момент люди начали совершать здесь самоубийства. Никто не знает, как долго тут копились трупы, но в 1970 году полиция начала ежегодные поиски тел. По началу их было немного, 20–30 в год. В 1990 году это число начало расти. В 1994 году были найдены 57 тел. В 1998 году 73. В 2002 году 78.

Некоторые винят в происходящем роман Сейчо Мацумото (Seicho Matsumoto), названный Kuroi Jukai (Черное море деревьев). Опубликованный в 1978 году, в нем рассказывается история двух юных влюбленных, которые совершают самоубийство вместе внутри Aokigahara. Хотя это, возможно, способствовало увеличению в статистики суицидов, тем не менее, книга явно не несет ответственности за происходящее.

Роман опубликованый в 1960 под названием «Пагода волн» (The Pagoda of Waves), впоследствии превращенный в телесериал, так же описывает призрак женщины, которая покончила с собой в Aokigahara, и вполне вероятно, что эти писатели просто играли на чувствах, возникающие при упоминании леса.

Все это изменилось в наше время, репутация леса делает его привлекательным для охваченных депрессией молодых людей, убежища отвергнутых влюбленных, и других категории суицидально настроенных личностей. Пресловутый японский бестселлер«Полное руководство по самоубийств» (The Complete Manual of Suicide), написанный Ватару Тсуруми (Wataru Tsurumi) и опубликованый в 1993 году, описал Aokigahara как «прекрасное место, чтобы умереть», и это только повысило внимание к нему.

Показатель самоубийств Японии один из самых высоких, особенно среди одиноких молодых людей, которые работают сутками напролет находясь в офисах. В самом деле, молодые люди, прямо в рабочих костюмах совершают прогулки вдоль трассы Aokigahara, даже не переодеваясь, поскольку они прямиком из офиса идут на их будущее кладбище.

Руководители и правоохранительные органы трех деревень, граничащих с лесом — Narusawa, Ashidawa и Kamikuishiki, по японскому законодательству несут ответственность за неопознанные тела в их районе, и часто трупы долго ждут своего часа в Aokigahara, прежде чем они будут обнаружены, что делает их идентификацию невозможной или чрезвычайно сложной и дорогостоящей. Поисковый отряд должен найти тела, вывести их из леса, и «утилизировать» либо путем сожжения либо организовать похороны.

За это они получают деньги из префектуры Яманаси (Yamanashi), однако задача стала настолько обременительной, что расходы достигают 5 миллионов иен каждый год (1,5 миллиона рублей). Трупы должны быть возвращены из леса в местное отделение лесного хозяйства, где отводится специальная комната для их хранения — комната с двумя кроватями, одна для трупа и одна для лесного работника, который должен спать рядом. Это объясняется тем, что по японским суевериям призрак преждевременно ушедшего из жизни, будет выть всю ночь и, возможно, попытается унести тело, так как тело самоубийцы должно оставаться в компании ему подобных. Лесники обычно играют друг с другом на приз того, кто должен спать с трупом.

Другим побочным эффектом всех этих самоубийств — мародеры, которые посещают леса с целью поиска кошельков мертвых. Ходит много городских мифов о нахождении огромных денежных сумм, ценных украшений, кредитных карт и железнодорожных билетов. Эти слухи появились благодаря Фильму Такимото Томоюки(Takimoto Tomoyuki), названный Jyukai — море деревьев Горы Фудзи (Jyukai — The Sea of Trees Behind Mount Fuji) Он рассказывает историю четырех человек, которые решили покончить с собой в Aokigahara, и по дороге рассказывает о нахождении сотен тысяч иен во время съемок.

При входе в лес установлен плакат:

Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей.
Подумайте о них и о вашей семье.
Вы не должны страдать в одиночку.
Позвоните нам 22-0110

Многие японцы искренне верят, что если зайти в Дзюкай, оттуда уже нельзя вернуться, – духи умерших заманят в чащу и не дадут выйти. Оттого лес так привлекает любителей пощекотать себе нервы.

Добраться сюда можно от станции Синдзюку (Shinjuku) на экспрессе Azusa (JR Chuo line) до станции Отсуки (Otsuki). Оттуда на экспрессе Fujikyuko до станции Кавагутико (Kawaguchiko). Далее автобусом до Аокигахары (Aokigahara). И… будьте осторожны.

Русские субтитры включаются при помощи нажатия кнопки CC —> Перевод титров Beta.

Смотреть онлайн Дзюкай, Aokigahara Forest — Лес самоубийц

Смотреть онлайн Энергетические двери в Aokigahara Forest

Давайте беречь свою жизнь и не совершать бессмысленных поступков!

(6084)