Всем привет! Заранее извините за оффтоп, НО…

Сегодня хочу добавить еще одну статью, в которой расскажу об удивительном и невероятно красивом месте в Крыму: Красные пещеры. Решил написать именно об этом месте так как вчера был там с дочкой и с сАмой ( как мне показалось :) ) боевой частью её класса.

Кратко о самих пещерах.

Из исследованных в Крыму пещер «Красная пещера» является самой большой и глубокой пещерой в Крыму. Расположенная в Симферопольском районе на отрогах Долгоруковской яйлы, в 3 километрах от села Перевального. «Красная пещера» — это система состоящая из нескольких пещер, длина ее изученной части достигает 21200м, перепад высот пещеры до 270 метров, располагается на 6 этажах, через » Кизил Кобу» протекает подземная горная речка»Су-Учхан», в некоторых залах пещеры есть подземные озера с температурой воды +8 градусов, подземные водопады.

Самый большой зал «Красной пещеры» имеет длину 70 метров а высоту 40 метров.
Некоторые залы и участки «Красной пещеры» разделены сифонами заполненными водой, попасть за сифоны можно только имея соответствующее снаряжение и оборудование. Температура внутри пещеры почти не меняется от +11 в верхних залах до +8 в нижних залах пещеры. «Красная пещера» или «Кизил Коба» на тюркском получила свое название из за известняков с характерным красноватым оттенком.

Исследования «Красной пещеры» начались в 1914 году, были произведены раскопки площадки перед нижней пещерой, где были найдены разрушенные землянки, множество бытовых предметов, остатки глиняной посуды и рисунки на стенах пещеры. Возраст поселения датируется 7-6 веком до нашей эры. «Кизил Коба» была как родовое святилище. Там проводили жертвоприношения животных. Остатки костей животных, глиняная посуда, кремневые орудия, остатки наконечников стрел и следы очагов были найдены и залах пещеры и на некоторых этажах пещеры.

Да, в пещерах все таинственно, удивительно, очень интересно и… холодно. Потому если Вы собрались посетить их, то обязательно берите с собой теплую одежду и непромокаемую обувь.

НО, чтобы добраться до самих пещер вам предстоит пройти крутой тропой, по которой «боевой состав» 5-Б класса и их непобедимый классный руководитель шел, карабкался, почти полз под конец, но ни кто не сдался!

Наконец, выйдя на плато, с которого открывался великолепный вид, все вздохнули с облегчением. Дальше дорога вела в тени деревьев, а свежая, прохладная горная вода всех привела в чувства!

Еще чуть-чуть и ребята наконец-то перед входом в Красные пещеры!

Первый кто встретил их был прохладный воздух, который облаком окутал всех путешественников и слегка напугал. Все смело ступили в таинственный полумрак…

Атмосферу, которая царит в «горном лабиринте» не возможно описать! Эти величественные своды, нависшие над головами многовековые Сталактиты и словно растущие из под ног Сталагмиты. Многообразие цветов и форм просто поражает! Чего только стоит один «Плачущий гном»:

Говорят, что в пещерах, на нижних уровнях, обитают местные аборигены: летучие мыши, но ребятам их не посчастливилось увидеть. Может в другой раз.

Весь маршрут был протяженностью более 500 метров, потому на каждом шагу раздавались удивленные и восторженные возгласы «юной экспедиции» и их наставницы.

Наконец-то все выбрались из пещеры и помчались греться на солнце. Зубы стучали, пережевывая котлеты, бутерброды и прочую снедь, которую заботливые мамы приготовили своим детям.

Наконец все собрались, отогрелись и пошли к удивительному водопаду Су-Учхан.

Большой и красивый, с прохладной, чистой питьевой водой поразил всех своим привлекательным видом! Налюбовавшись им все начали спускаться вдоль быстрой горной реки назад в долину, где можно было наконец-то отдохнуть и перекусить.

Утомленные, некоторые с разбитыми коленками, натертыми мозолями, поцарапанными ногами и руками путешественники все-таки выбрались на поляну из леса.

Привал был желанный для всех. Наконец-то ни куда не нужно идти. Можно вдоволь поесть, побегать босиком по реке, просто полежать и погреться на солнышке!

Но вот близится вечер, и пора собираться назад. Все устали, но довольны. Масса эмоций и позитива. Отдых удался!

P.S. Всем, кто не бывал в этом удивительном месте, искренне рекомендую посетить. Свежий воздух и масса впечатлений отвлекут Вас от городской суеты.
Всем пока!

(3517)