Разминирование — дело крайне опасное. Потому люди, которые этим занимаются имеют острый глаз и твердую руку. Именно чувствительных конечностей не хватает всем разработкам связанных с роботами. Но, похоже, это уже позади. Встречайте, Sandia Hand — робоманипулятор, который, по уверениям создателей, сравнительно не дорог, будучи весьма прочным, ловким и одновременно модульным.

Эффективный универсальный робоманипулятор, близкий по параметрам к человеческой руке, в западном мире стоит около $250 тыс. А импровизированное взрывное устройство, основное оружие антиправительственных вооружённых сил Колумбии, Афганистана, Ирака и целого ряда других стран, можно собрать, потратив всего несколько американских рублей. При этом основной способ его «разминирования» сегодня — вывоз в безопасное место и дистанционный подрыв, часто при помощи робота. Несопоставимые расходы! И пока тем же США приходится воевать со странами, имеющими столь независимые от санкций источники финансирования, как героин и кокаин, экономически такую войну с самого начала можно считать проигранной.

А что если вместо дистанционного подрыва шире применять дистанционное разминирование? Ведь тогда деактивированное взрывное устройство можно будет использовать для поиска его автора, поскольку избежать при сборке «бомбы из хозмага» ДНК-следов почти невозможно (во всяком случае во внезаводских условиях). «Больше арестов — меньше бомб» — вот девиз программы, по которой создана Sandia Hand, подчёркивают разработчики.

Sandia Hand, имеющая 12 степеней свободы, стоит около $10 тыс. Даже самые дешёвые предшественники, всё ещё находящиеся в разработке, на порядок дороже — или имеют меньше степеней свободы. Снижение стоимости на 90% по сравнению с лучшими образцами может стать огромным шагом вперёд на пути к телеуправляемому разминированию.

Внешняя часть манипулятора покрыта гелеподобной искусственной тканью, обеспечивающей необходимую при разминировании мягкость касания. «Пальцы» манипулятора закрепляются на магнитах, и добавлять или демонтировать их в полевых условиях так же просто, как закреплять магнитики на холодильнике. Адаптивная система «искусственной перчатки» служит сапёру-телеоператору для аккуратного управления Sandia Hand и является относительно простой и интуитивной. На испытаниях даже сапёры, никогда не имевшие дела с телеуправлением, добивались результатов с первого же раза.

Смотреть онлайн манипулятор руки Sandia Hand

http

(2795)